Французы подвели научную базу под охлаждение шампанского и выяснили, как правильно надо его наливать
Комментариев: 0
Рейтинг: - | -
Добавлено: 14.08.2010
|
![]() Французские ученые из Университета Реймса (область Шампань) провели очень серьезное исследование, которое позволило научно обосновать, каким способом лучше наливать шампанское в бокалы и при какой температуре. Статья с результатами работы ученых опубликована в международном журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry.
Ранее эта же группа ученых под руководством Жерара Лиже-Белера доказала, что основной носитель аромата благородного напитка – это пузырьки, которые отличаются от основного напитка по составу. Следовательно, главная задача человека, который разливает шампанское в бокалы – максимально сохранить пузырьки в емкости, не стимулировать их выделение. То есть высокая пена и открывание бутылки с хлопком лишают шампанское и игристые вина того главного, что и составляет его вкус и аромат. Во время экспериментов исследователи наливали шампанское в бокалы двумя способами: прямо в середину сосуда на донышко и по стенке в наклоненный бокал, подобно тому, как принято наливать пиво. Исследования проходили при трех температурных режимах: при 4, 12 и 18 градусах Цельсия. Выяснилось, что независимо от температуры напитка при наливании в наклоненный бокал удавалось сохранить в два раза больше двуокиси углерода, чем в первом случае. Доказано также, что потери углекислого газа уменьшаются при охлаждении напитка, особенно до 4 градусов. |
Предыдущая<<![]() |
>>
Следующая![]() |
10 новых новостей
![]() |
04.11.2024 Новости из мира нейросетей |
|
![]() |
||
![]() |
||
![]() |
||
![]() |
||
![]() |
||
![]() |
||
![]() |
||
![]() |
||
![]() |
03.09.2022 Кадыров задумался об уходе с должности |
|
|