Календарь новостей
п в с ч п с в
 
 
 
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
<< Декабрь 2016 >>

Общество : Значение интеллектуальных настольных игр для подростка

Автор: Алена Тарасова
Добавлено: 2011-03-13 21:22:19
Понятие «настольная игра», прежде всего, ассоциируются с детьми. На самом деле увлечение ими давно вышло из «детского возраста». Их любят подростки и молодежь, люди зрелого и  пожилого возраста. Цель развлечения может быть разной, но для развития и тренировки ума первенство отводится интеллектуальным настольным играм (любители их называют настолки).

«Умная настолка» – это не пустая забава и не способ убить свободное время. По способности развивать мышление, логику, анализировать ситуацию и принимать ответственное решение, постигать психологию противника ее можно приравнять к хорошо организованному тренингу. Привлечение в мир интеллектуальной игры школьников среднего и старшего возраста имеет большое воспитательное значение для становления личности.

 

Во что же  играют современные подростки? 

По-прежнему пользуются популярностью  традиционные настольные  игры: шахматы, шашки, нарды. Им уже несколько веков, но и сейчас родители,  стремящиеся  активизировать у ребенка мыслительный процесс, с ранних лет приводят его в шахматный клуб, или обучают правилам в домашних условиях. Даже более простые  варианты  - китайские шашки (халма), рэндзю, домино  имеют громадный потенциал для развития личностных качеств. 

Всплеск интереса молодежи к настольным играм  объясняется, тем, что в настоящее время появилось новое поколение интеллектуальных игр, содержание которых отражает реалии современного мира. Многие из них предназначены для  старшеклассников, и разработаны с  целью занять их досуг  интересным  и одновременно полезным развлечением. 

Подростки, регулярно играющие в современные  «умные» игры превосходят  своих сверстников по эрудиции, кругозору, организаторским способностям, по умению работать в команде. К слову, многие успешные современные бизнесмены  и экономисты выросли, тренируясь в  «Монополию» и «Менеджер». 

Тематика «настолок для ума» разнообразна: финансовые и экономические (Cuba, Power Grid, Traders of Genua, Колонизаторы), научно-образовательные («Smart 7»), развивающие («Скрабл», «Know How»). 

Подростки, с удовольствием осваивают компьютерные игровые программы, совершенствуя мастерство в партнерстве с машиной. Кстати говоря, игра го является единственной, для которой программисты пока  не смогли просчитать ее алгоритм. Режим онлайн позволяет  в «прямом эфире» устроить  как личные, так и командные  турниры по разным настольным играм, пригласив соперника из любой страны. 

Тем не менее, игра - это, прежде всего реальное общение с партнерами. Поэтому идея объединить людей по интересам  путем открытия игротек и клубов, оказалась очень удачной. Особенно актуально это для школьников среднего и старшего возраста, так как позволяет не только направить бьющую через край энергию подростков в «мирное русло», но и служит средством их социализации. 

Здесь они заводят новых знакомых и друзей, играя,  учатся искусству общения. В коллективной игре вырабатываются такие черты характера, как внимательность, выдержка, организованность, усидчивость.  Кроме того, интеллектуальные забавы – это отличная гимнастика для ума и среда, где можно реализовать свой творческий и умственный потенциал.



Добавить в Избранное
Наши опросы
Есть ли в России свобода слова?
Да
Нет
Не знаю
Мне безразлично

Результаты Архив
Реклама
Реклама
Наши Опросы
На что Вы готовы для сохранения экологии?
Быть волонтером участвовать в мероприятиях по очистке природы от мусора
Раздельно сортировать и выкидывать мусор: пластик, стекло и пищевые отходы отдельно
Ничего не собираюсь делать, это задачи экологов
Не оставлять мусор на природе, этого достаточно
Не вижу ничего страшного в том, чтоб загрязнять природу, так все равно все делают

Результаты Архив
Статистика
Яндекс.Метрика Rambler's Top100
Экспорт новостей

rss2.0

Страница сгенерирована за 0.017 сек..