Общество : День эколога и его социальная значимость: Евгений Андреев председатель комитета по природным ресурсам в Санкт-Петербурге
Добавлено: 2016-07-05 06:48:42 |
Евгений Андреев: «День эколога и его социальная значимость»
Комитет по природным ресурсам Ленобласти о популярности профессии эколога
Совсем недавно прошел Всемирный день окружающей среды. Это праздник, когда экологи и организации по охране природных ресурсов могут привлечь внимание общественности к экологическим проблемам. Председатель регионального комитета по природным ресурсам Евгений Андреев, также, отметил, что День эколога - социально важный праздник.
- На сегодняшний день профессия эколога начинает пользоваться все большей популярностью, - отмечает председатель Евгений Львович. – Образование в этой сфере стало многообещающим. Молодые люди видят в экологии перспективное направление для своего дальнейшего развития. Но прежде чем пойти учиться на эколога следует изучить вопрос – что из себя представляет профессия, какие функции предстоит выполнять, где можно пройти практику.
Евгений Андреев, председатель комитета по природным ресурсам Ленобласти
Экология у многих ассоциируется с охраной природы. Но если разобраться, то современная экология – многопрофильная дисциплина. К области основного интереса экологии относятся: биосфера, экосистемы, сообщества, популяции и организмы. Но если ознакомиться со структурой экологии, то можно увидеть насколько она разветвлена.
- Одно из современных направлений в экологии – это использование природных ресурсов, - рассказывает председатель комитета по природным ресурсам Ленобласти Евгений Андреев. - При рациональном природопользовании реализуется такой процесс, как удовлетворение человеческих потребностей совместно с сохранением экологического баланса среды.
Одна из главных задач эколога – уметь оценить воздействие на окружающее среду. Это значит, что при любом, позитивном или негативном влиянии со стороны деятельности организации, предприятия и общества, эколог должен дать оценку этого воздействия. В случае, отрицательных изменений специалист находит пути решения, как создание проектов по охране природных ресурсов. Проектирование типовых мероприятий – следующая функция современного эколога. При проектировании необходимо обосновать причину создания проекта, предоставить характеристику объекта, провести анализ и расчеты, дать оценку влияния и выдвинуть основные предложения. Отсюда вытекает следующая задача – проведение экспертизы.
- Экологическая экспертиза должна проводится в соответствии с ФЗ «Об экологической экспертизе», - говорит Евгений Андреев, председатель комитета. – Экологическая экспертиза бывает двух видов: государственная и общественная. Первая формируется органом власти, вторая по инициативе общественности. Срок проводимой экспертизы варьируется в зависимости от характеристики объекта – сложный, средней сложности или простой объект. Но экспертиза не может длиться больше шести месяцев.
Схема проведения государственной экологической экспертизы
От эколога, как специалиста, всегда ждут практических рекомендаций. К примеру, чтобы расчистить все водоемы Ленобласти, по подсчетам экологов, необходимо финансирование в размере 100 млрд рублей. Для этого требуется построить очистительные сооружения там, где их нет и модернизировать всю устаревшую технику. По мнению экологов, такое продуктивное развитие водоочистительного комплекса в Ленинградской области гарантирует чистые водоемы через 15 лет.
К функционалу эколога относится контрольно-ревизионная деятельность. Эколог должен проводить независимую проверку на предприятиях, чья деятельность тесно связана с окружающей средой. Работа эколога сосредоточена на подготовке документации для экологической экспертизы и экологический аудит. Помимо всего прочего, эколог должен владеть методами сбора и обработки информации в полевых и лабораторных условиях.
Поле работы эколога сосредоточено в нескольких местах, в зависимости от функционала деятельности. Во-первых, это организации, специализирующиеся на природо-охранной деятельности. Во-вторых, это предприятия, фабрики или строительные организации. И, в-третьих, специалист может проводить PR акцию, направленную на изменение общественного мнения по тем или иным экологическим проблемам. Например, акция в поддержку сохранения чистоты в лесных зонах Ленинградской области. Таким образом, профессия эколога заключается в прямой помощи и защите природы. Труд современного эколога напрямую зависит от состояния природных объектов, а в каком они состоянии – во многом заслуга людей.
Читайте также: Андреев Евгений Львович Читайте также: Андреев Евгений Львович председатель комитета |
|
|