Календарь новостей
п в с ч п с в
 
 
 
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
<< Декабрь 2016 >>

Общество : День эколога и его социальная значимость: Евгений Андреев председатель комитета по природным ресурсам в Санкт-Петербурге

Добавлено: 2016-07-05 06:48:42

Евгений Андреев: «День эколога и его социальная значимость»

 

Комитет по природным ресурсам Ленобласти о популярности профессии эколога

 

Совсем недавно прошел Всемирный день окружающей среды.  Это праздник, когда экологи и организации по охране природных ресурсов могут привлечь внимание общественности к экологическим проблемам. Председатель регионального комитета по природным ресурсам Евгений Андреев, также, отметил, что День эколога - социально важный праздник.

 

- На сегодняшний день профессия эколога начинает пользоваться все большей популярностью, - отмечает председатель Евгений Львович. – Образование в этой сфере стало многообещающим. Молодые люди видят в экологии перспективное направление для своего дальнейшего развития. Но прежде чем пойти учиться на эколога следует изучить вопрос – что из себя представляет профессия, какие функции предстоит выполнять, где можно пройти практику.

 

Евгений Андреев, председатель комитета по природным ресурсам Ленобласти

Евгений Андреев, председатель комитета по природным ресурсам Ленобласти

 

Экология у многих ассоциируется с охраной природы. Но если разобраться, то современная экология – многопрофильная дисциплина. К области основного интереса экологии относятся: биосфера, экосистемы, сообщества, популяции и организмы. Но если ознакомиться со структурой экологии, то можно увидеть насколько она разветвлена.

Структура экологии

 

 

 

- Одно из современных направлений в экологии – это использование природных ресурсов, - рассказывает председатель комитета по природным ресурсам Ленобласти Евгений Андреев. - При рациональном природопользовании реализуется такой процесс, как удовлетворение человеческих потребностей совместно с сохранением экологического баланса среды.

 

Одна из главных задач эколога – уметь оценить воздействие на окружающее среду. Это значит, что при любом, позитивном или негативном влиянии со стороны деятельности организации, предприятия и общества, эколог должен дать оценку этого воздействия. В случае, отрицательных изменений специалист находит пути решения, как создание проектов по охране природных ресурсов. Проектирование типовых мероприятий – следующая функция современного эколога. При проектировании необходимо обосновать причину создания проекта, предоставить характеристику объекта, провести анализ и расчеты, дать оценку влияния и выдвинуть основные предложения. Отсюда вытекает следующая задача – проведение экспертизы.

 

- Экологическая экспертиза должна проводится в соответствии с ФЗ «Об экологической экспертизе», - говорит Евгений Андреев, председатель комитета. – Экологическая экспертиза бывает двух видов: государственная и общественная. Первая формируется органом власти, вторая по инициативе общественности. Срок проводимой экспертизы варьируется в зависимости от характеристики объекта – сложный, средней сложности или простой объект. Но экспертиза не может длиться больше шести месяцев.

 

Схема проведения государственной экологической экспертизы

Схема проведения государственной экологической экспертизы

 

От эколога, как специалиста, всегда ждут практических рекомендаций. К примеру, чтобы расчистить все водоемы Ленобласти, по подсчетам экологов, необходимо финансирование в размере 100 млрд рублей. Для этого требуется построить очистительные сооружения там, где их нет и модернизировать всю устаревшую технику. По мнению экологов, такое продуктивное развитие водоочистительного комплекса в Ленинградской области гарантирует чистые водоемы через 15 лет.

 

К функционалу эколога относится контрольно-ревизионная деятельность. Эколог должен проводить независимую проверку на предприятиях, чья деятельность тесно связана с окружающей средой. Работа эколога сосредоточена на подготовке документации для экологической экспертизы и экологический аудит. Помимо всего прочего, эколог должен владеть методами сбора и обработки информации в полевых и лабораторных условиях.

 

Поле работы эколога сосредоточено в нескольких местах, в зависимости от функционала деятельности. Во-первых, это организации, специализирующиеся на природо-охранной деятельности. Во-вторых, это предприятия, фабрики или строительные организации. И, в-третьих, специалист может проводить PR акцию, направленную на изменение общественного мнения по тем или иным экологическим проблемам. Например, акция в поддержку сохранения чистоты в лесных зонах Ленинградской области. Таким образом, профессия эколога заключается в прямой помощи и защите природы. Труд современного эколога напрямую зависит от состояния природных объектов, а в каком они состоянии – во многом заслуга людей.

 

 Читайте также: Андреев Евгений Львович

 Читайте также: Андреев Евгений Львович председатель комитета



Добавить в Избранное
Наши опросы
Есть ли в России свобода слова?
Да
Нет
Не знаю
Мне безразлично

Результаты Архив
Реклама
Реклама
Наши Опросы
На что Вы готовы для сохранения экологии?
Быть волонтером участвовать в мероприятиях по очистке природы от мусора
Раздельно сортировать и выкидывать мусор: пластик, стекло и пищевые отходы отдельно
Ничего не собираюсь делать, это задачи экологов
Не оставлять мусор на природе, этого достаточно
Не вижу ничего страшного в том, чтоб загрязнять природу, так все равно все делают

Результаты Архив
Статистика
Яндекс.Метрика Rambler's Top100
Экспорт новостей

rss2.0

Страница сгенерирована за 0.036 сек..