Календарь новостей
п в с ч п с в
 
 
 
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
   
<< Ноябрь 2018 >>

Напишите нам

Общество : Вячеслав Моше Кантор о перспективах мира без ядерного оружия

Добавлено: 2017-03-11 15:04:31

Кантор21 февраля 2017 года эксперты Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы обнародовали декларацию по итогам декабрьского заседания наблюдательного совета форума под председательством Вячеслава Моше Кантора. В документе под названием «Обеспечение прорыва в области ядерного разоружения и нераспространения» эксперты детально рассмотрели наиболее актуальные проблемы в обозначенной сфере и пришли к неутешительному выводу: в процессе сокращения ядерных вооружений наступил «глубокий кризис», из которого нужен скорейший выход.

Сам президент Люксембургского форума Вячеслав Моше Кантор, как и другие эксперты организации, не раз заявлял о своём видении проблемы: в идеале можно и нужно стремиться к полному отказу от ядерного оружия. Сами эксперты признают, что процесс этот будет долгим и сложным, но объективных причин для того, чтобы его не начинать вовсе, нет. Тем не менее, всё чаще становится ситуация, когда ядерное оружие отдельными странами позиционируется как гарантия национальной безопасности, и подобное «обеление» ядерной угрозы не может восприниматься положительно.

В качестве позитивного момента в современном отношении к ядерной проблеме Вячеслав Моше Кантор и члены наблюдательного совета форума отметили изменение отношения мировой общественности к этому вопросу. В мире существует целое международное движение, постоянно привлекающее внимание к ядерной опасности и связанных с ней рисков, и это находит отклик. Появляется поддержка и со стороны государств идеи серьёзных многосторонних переговоров, направленных на построение безъядерного мира.

По мнению Вячеслава Моше Кантора, начать стоит с главного: все страны мира должны вернуться к пониманию, что ни в коем случае и ни при каких обстоятельствах в мире не должна быть развязана ядерная война. Победителей в такой войне не будет, подчёркивают эксперты в своей декларации. А подобное признание уже должно изменить отношение к ядерному оружию как гарантии чего-либо или спасения от чего-либо.

Преград на пути к миру без ядерного оружия много. Так, до сих пор не вступил в полную силу подписанный ещё двадцать лет назад Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Договор до сих пор не ратифицирован всеми странами-участницами ООН, и это, по мнению Вячеслава Моше Кантора, сильно тормозит процесс перехода к безъядерному миру. Одним из главных факторов задержки, как считает Вячеслав Моше Кантор, является то, что ДВЗЯИ не ратифицирован США – одной из двух ведущих ядерных держав мира.

Международный Люксембургский форум со своей стороны ведёт постоянные консультации правительств и силовых ведомств всех заинтересованных стран, в том числе посредством предоставления ключевых выводов и советов своих экспертов по итогам тематических мероприятий. В частности, упомянутая декларация также будет передана для изучения лидерам ядерных держав, международным организациям и другим заинтересованным сторонам.



Добавить в Избранное
Наши опросы
Есть ли в России свобода слова?
Да
Нет
Не знаю
Мне безразлично

Результаты Архив
Реклама
Реклама
Наши Опросы
На что Вы готовы для сохранения экологии?
Быть волонтером участвовать в мероприятиях по очистке природы от мусора
Раздельно сортировать и выкидывать мусор: пластик, стекло и пищевые отходы отдельно
Ничего не собираюсь делать, это задачи экологов
Не оставлять мусор на природе, этого достаточно
Не вижу ничего страшного в том, чтоб загрязнять природу, так все равно все делают

Результаты Архив
Статистика
Яндекс.Метрика Rambler's Top100
Экспорт новостей

rss2.0

Страница сгенерирована за 0.022 сек..