Календарь новостей
п в с ч п с в
 
 
 
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
   
<< Ноябрь 2018 >>

Напишите нам

Общество : ИПК, новые дополнения в систему расчёта пенсии

Добавлено: 2017-09-18 07:34:01

Необходимость реформирования пенсионной системы

Сделав ставку на построение государства с социально-ориентированной экономикой, исполнительные и законодательные органы власти признают, что пенсионное обеспечение было и остаётся одной из актуальных проблем, от решения которой зависит достойное материальное обеспечение нетрудоспособного населения. Вопросы пенсионной политики затрагивают каждого, тех, кому уже назначены пенсионные выплаты и тем, кому эти выплаты будут определены в будущем. Отказавшись от стабильно функционирующей распределительной системы пенсионного обеспечения, при которой каждый потенциальный пенсионер мог рассчитывать на строго регламентируемую величину пособия, правительство, совместно с Пенсионным фондом, пытается найти приемлемые формы справедливого начисления денежных выплат.

Основным направлением было выбрано создание трехуровневой пенсионной системы, где основной моделью стала система накопительного принципа формирования пенсионного обеспечения. Данная система предусматривает накопление уплаченных взносов и их возможное инвестирование, с целью получения дополнительных доходов. Накопленные средства используются для индивидуального пенсионного обеспечения лиц, осуществлявших накопление. В 2001 году к необходимым показателям для формирования пенсионного обеспечения, трудовому стажу и реальному уровню доходов за рабочий период, были добавлены обязательные страховые взносы и добровольные страховые взносы работодателей и застрахованных лиц. Но с учётом финансово-экономических показателей развития государства и сложившейся неудовлетворительной социальной ситуации, накопительная система не смогла стать альтернативой распределительной системе. Поэтому было принято решение объединить действующие на данном этапе способы формирования материального обеспечения пенсионеров.

Введение индивидуального пенсионного коэффициента

Внедрение новых способов формирования пенсионных накоплений позволило стабилизировать аккумулирование средств и обеспечить нормальное функционирование Пенсионного фонда. Тем не менее остались проблемы с эффективностью инвестиционных вложений, наличием «серых» схем выплаты зарплаты. Сложившаяся экономическая ситуация не способствовала увеличению показателей добровольных страховых взносов. Именно поэтому, в 2015 году была предложена новая форма расчёта пенсионных выплат. Было предложено ввести понятие ИПК (индивидуальный пенсионный коэффициент). В первую очередь это позволило избавиться от манипуляций с распределением поступивших в ПФР страховых взносов со стороны застрахованных лиц. ИПК является основным показателем при расчёте пособий, выплачиваемых пенсионерам. Каким образом это отражается на будущей пенсии можно узнать здесь, https://www.syl.ru/article/327356/velichina-individualnogo-pensionnogo-koeffitsienta-ipk-chto-eto-primer-rascheta.

Основная суть применения индивидуальных пенсионных коэффициентов, стимулирование страховых отчислений, величина которых напрямую зависит от величины заработной платы и стимулирование продолжительности трудовой деятельности, с целью увеличения общего трудового стажа. Регламентировав установление максимального размера заработной платы, с которой производится выплата страховых взносов (876 тыс. руб. в 2017 г.), и денежный эквивалент стоимости 1 балла (77,3 руб. в 2017 г.), правительство предложило потенциальным пенсионерам следующие формулы расчёта получения дополнительных выплат в части страховой пенсии:

  • ИПК (индивидуальный пенсионный коэффициент) = размер зафиксированных страховых накоплений на конец года / установленный денежный эквивалент накопительных баллов * процент тарифа (максимально 10 баллов).
  • Расчёт итогового значения пенсии производится по следующей формуле, общая сумма баллов за весь период трудового стажа * стоимость балла на период расчёта. Полученный результат и будет доплачиваемым пособием к фиксированной базовой пенсии. В случае если общая сумма окажется меньше прожиточного минимума, то полагается социальная доплата.

Все установленные показатели, расписанные по годам, необходимые для осуществления расчёта представлены на официальном сайте ПФР.

Основной вывод из всего вышесказанного, индивидуальный пенсионный коэффициент необходим для расчёта дополнительных выплат сверх установленных фиксированных, базовых значений и находится в непосредственной зависимости от имеющегося стажа и величины заработной платы.



Добавить в Избранное
Наши опросы
Есть ли в России свобода слова?
Да
Нет
Не знаю
Мне безразлично

Результаты Архив
Реклама
Реклама
Наши Опросы
На что Вы готовы для сохранения экологии?
Быть волонтером участвовать в мероприятиях по очистке природы от мусора
Раздельно сортировать и выкидывать мусор: пластик, стекло и пищевые отходы отдельно
Ничего не собираюсь делать, это задачи экологов
Не оставлять мусор на природе, этого достаточно
Не вижу ничего страшного в том, чтоб загрязнять природу, так все равно все делают

Результаты Архив
Статистика
Яндекс.Метрика Rambler's Top100
Экспорт новостей

rss2.0

Страница сгенерирована за 0.018 сек..