Календарь новостей
п в с ч п с в
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
<< Декабрь 2016 >>

Общество : Как бороться с незаконными действиями милиции?

Автор: Дмитрий Светлов
Добавлено: 2010-09-10 12:17:41
МилицияНаверное, каждый гражданин слышал истории о незаконных действиях сотрудников милиции. Кто-то узнал об этом от знакомых, кто-то из телепередач или газетных статей, а кто-то, возможно, и сам ощутил на себе беспредел правоохранительных органов. Как же можно противостоять людям в форме, когда они перестают выполнять свою основную функцию – охранять право, защищать законность?

Не у каждого человека будет возможность в сложной ситуации задать вопрос юристу, потому в этой статье можно найти некоторые советы, которые хоть как-то облегчат создавшееся положение. Здесь рассматривается ситуация, когда к предпринимателю пришли сотрудники ОБЭП и пытаются устроить обыск, изъять имущество или сделать что-либо подобное.

Первое, что нужно сделать во время такого неожиданного визита – это ознакомиться с удостоверениями милиционеров и записать все их данные. Кроме того, нужно помнить, что предъявленные удостоверения не дают право на обыск, так как для этого необходимо постановление следователя. Если оперативные работники начинают рыться в ваших вещах, открывать какие-либо шкафы и вытаскивать оттуда содержимое и, в то же время, не предъявляют постановление, то возникают серьезные сомнения в законности их действий.

Но что делать предпринимателю в таком случае? Оказывать сопротивление нельзя, так как его последствия могут оказаться плачевными. В таких случаях обычно советуют записывать на бумагу все действия оперативников, а еще лучше, чтобы все происходящее фиксировала видеокамера. Желательно, чтобы таковая была в помещении. Если же правоохранители решили изъять какие-то вещи или бумаги, то нужно настаивать на документе, подтверждающем этот факт. Кстати, если люди в погонах ведут себя грубо и не выполняют ваши справедливые требования, то эффективным средством «приведения их в чувство» может стать звонок в подразделение собственной безопасности МВД. Хорошо бы, чтобы телефон этой службы или телефон горячей линии МВД всегда был у вас под рукой.

Если все же сотрудники милиции провели у вас обыск, изъяли ваши вещи, не обращая внимания на соблюдение всех необходимых правовых норм, и ушли от вас, то обращайтесь с жалобой во все возможные инстанции – к руководству ОБЭП, к руководству УВД вашего района или города, в прокуратуру, в суд. Если не удается добиться справедливости в одном компетентном органе, то жалуйтесь в другой. Помните, однако, что нужно собрать как можно больше доказательств незаконных действий оперативников. Снова напоминаю о желательной видеозаписи или хотя бы записи на аудиопленку. Хорошо, если есть свидетели происшедшего. Кроме того, если есть возможность во время нестандартной ситуации обратиться по телефону к адвокату (а еще лучше вызвать его на «место происшествия»), то воспользуйтесь ею.

Юридическая консультация может помочь и после того, как непрошенный визит закончится. Адвокат проконсультирует вас по всем интересующим вас вопросам, поможет составить нужные жалобы и заявления и даже может представлять ваши интересы в суде, если возникнет такая необходимость. У каждого человека есть свои мотивы поведения, но советую вам не оставлять все «как есть» и активно бороться за свои права. Только так можно остановить милицейский беспредел.


Добавить в Избранное
Наши опросы
Есть ли в России свобода слова?
Да
Нет
Не знаю
Мне безразлично

Результаты Архив
Реклама
Реклама
Наши Опросы
На что Вы готовы для сохранения экологии?
Быть волонтером участвовать в мероприятиях по очистке природы от мусора
Раздельно сортировать и выкидывать мусор: пластик, стекло и пищевые отходы отдельно
Ничего не собираюсь делать, это задачи экологов
Не оставлять мусор на природе, этого достаточно
Не вижу ничего страшного в том, чтоб загрязнять природу, так все равно все делают

Результаты Архив
Статистика
Яндекс.Метрика Rambler's Top100
Экспорт новостей

rss2.0

Страница сгенерирована за 0.037 сек..