Календарь новостей
п в с ч п с в
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
<< Декабрь 2016 >>

Общество : Бензиновый бум: Всё новое это хорошо забытое старое?

Автор: Андрей Удальцов
Добавлено: 2012-02-28 21:04:04
Вот уже на протяжении нескольких недель по России распространяется бензиновый кризис. Его очаги появляются то в одних, то в других регионах страны. Цены на бензин неумолимо растут. Пока что никто не может дать внятное объяснение этому происшествию. Появилось множество гипотез о причине возникновения кризиса.

Вот лишь некоторые из них:

Увеличение экспорта нефти и нефтепродуктов. Действительно, за последнее время количество экспортируемого сырья возросло на 67%!!! Правительство по этому поводу ввело повышенную пошлину на вывоз сырой нефти из РФ (462.1 $ за тонну). Изменения коснулись и пошлины на вывоз бензина (415.8 $ за тонну). Но даже эти поправки пока что не принесли желаемого результата, и правительство продлило их действие до I июля 2011 года (введены они были I мая 2011). Также в постановлении готовится пошлина на экспорт светлых (309.6 $ за тонну) и тёмных нефтепродуктов (215.8 $ за тонну). По мнению некоторых госслужащих, кризис появился из-за несвоевременного реагирования нефтяных магнатов на перепады цен нефти на внешнем рынке.

Сергей Миронов - председатёль Совета Федерации заявляет, что кризис - это своеобразный ответ нефтяников на требование правительства снизить розничную цену на бензин. Искусственный дефицит нефти, созданный для того, чтобы люди брали бензин по той цене, которую им предложит производитель. Генеральная прокуратура РФ также занялась расследованием этого дела на предмет сговора. Кстати о сговоре: Однажды в Санкт-Петербурге милицией России был выявлен и впервые доказан в Федеральном арбитражном суде Северо-Западного округа факт сговора нефтепроизводителей, и умышленное повышение цены на нефть. По приговору суда, компании, участвовавшие в сговоре, обязывались выплатить в фонд РФ 9.8 миллиона рублей. Все компании, кроме одной, обжаловали приговор, но суд обжалование отклонил. Тогда была подана апелляция и в феврале следующего года все участники процесса были оправданы. Сейчас поставщики нефти в Санкт-Петербурге уверяют, что проблем с бензином нет. Водители, опрошенные РИА Новости, также подтверждают их слова, но из анонимных источников стало известно, что на заправках стал применяться детектор камер - прибор, обнаруживающий присутствие беспроводных камер видео наблюдения и прослушивающих устройств.

Как известно, "бензиновый бум" начался 23 апреля в Алтайском крае. Нефтяные гиганты "Газпром нефть" и "Роснефть" ограничили продажи бензина до 20-ти литров на водителя. Остальные АЗС и вовсе прекратили свою деятельность. Затем в поведении компаний было выявлено нарушение антимонопольного законодательства, из-за чего и появился дефицит нефтепродуктов. 26 апреля в свет вышло решение ведомства оштрафовать "Роснефть-Алтайнефтепродукт" за сговор.

Повторение ли это произошедшего в Санкт-Петербурге, только с гораздо большими масштабами или роковая случайность, остаётся только гадать, но одно мы знаем точно, Правительство учится на ошибках и теперь виновные не останутся безнаказанными!





Добавить в Избранное
Наши опросы
Есть ли в России свобода слова?
Да
Нет
Не знаю
Мне безразлично

Результаты Архив
Реклама
Реклама
Наши Опросы
На что Вы готовы для сохранения экологии?
Быть волонтером участвовать в мероприятиях по очистке природы от мусора
Раздельно сортировать и выкидывать мусор: пластик, стекло и пищевые отходы отдельно
Ничего не собираюсь делать, это задачи экологов
Не оставлять мусор на природе, этого достаточно
Не вижу ничего страшного в том, чтоб загрязнять природу, так все равно все делают

Результаты Архив
Статистика
Яндекс.Метрика Rambler's Top100
Экспорт новостей

rss2.0

Страница сгенерирована за 0.014 сек..