Календарь новостей
п в с ч п с в
 
 
 
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
<< Декабрь 2016 >>

Общество : Студенты СПбГУ проводят раскопки храма, который был обнаружен три года назад

Автор: Владислав Соколов
Добавлено: 2012-07-22 22:23:25

Студенты исторического факультета Санкт-Петербургского государственного университета на своей летней практике ведут раскопки храма Входа Господня в Иерусалим в Новгородском кремле. Фундамент храма был случайно обнаружен ещё в 2009 году.

По данным официального сайта СПбГУ несколько веков назад на этой местности, где сейчас осуществляются раскопки, располагалось множество небольших церквей. Их раньше возводили новгородцы по разным поводам и событиям. Одна из таких церквей была неожиданно обнаружена.

Как рассказывает доцент исторического факультета СПбГУ, он же один из руководителей экспедиции, Илья Антипов, данная находка является очень уникальной – во времена строительства найденной церкви в новгородской архитектуре впервые появились двухступчатые лопатки, а также круглые восточные столбы. После стольких лет уцелела лестница на хоры, а также закладной крест, установленный в стену к югу от входа в храм, фрески, пол XIV и XVII веков.

«Эта находка стала отличным поводом, чтобы написать диссертацию. Проводить исследования церкви, изучать особенности того времени – всё это очень интересно!», - делится своими впечатлениями студент СПбГУ, участвующий в раскопках. – «Сейчас многие студенты пишут диссертацию на заказ в разных компаниях, одной из таких является компания www.diplomer.ru, так как темы работ кажутся им скучными и не интересными».

Храм был построен в 1336 году по указу архиепископа Василия Калики. Свое прозвище Калик, что означает «паломник», архиепископ получил в связи с тем, что он побывал на Святой земле. Он работал над обустройством новгородского кремля, и найденный храм, по всей видимости, был посвящен этому паломничеству. Росписями в церкви занималась артель живописцев, во главе которой стоял Исайа Гречин.

Фундамент церкви был найден совершенно случайно в процессе прокладки кабеля на территории Кремля.

Глава управления государственной охраны культурного наследия, Денис Безруков сообщил, что фундамент «нигде не обозначался». «В этой местности на всех картах – чистый лист. Поэтому для нас эта находка – новый обнаруженный объект культурного наследия», - объяснил Безруков.

Археологическая экспедиция СПбГУ с 2010 года проводит работы по раскопкам нового памятника. В этом году члены экспедиции откапывают слой XIV века. Уже были раскрыты центральная, южная и северная части церкви. Сейчас нераскрытыми остаются два участка – на южной и западной стене.



Добавить в Избранное
Наши опросы
Есть ли в России свобода слова?
Да
Нет
Не знаю
Мне безразлично

Результаты Архив
Реклама
Реклама
Наши Опросы
На что Вы готовы для сохранения экологии?
Быть волонтером участвовать в мероприятиях по очистке природы от мусора
Раздельно сортировать и выкидывать мусор: пластик, стекло и пищевые отходы отдельно
Ничего не собираюсь делать, это задачи экологов
Не оставлять мусор на природе, этого достаточно
Не вижу ничего страшного в том, чтоб загрязнять природу, так все равно все делают

Результаты Архив
Статистика
Яндекс.Метрика Rambler's Top100
Экспорт новостей

rss2.0

Страница сгенерирована за 0.04 сек..