Календарь новостей
п в с ч п с в
 
 
 
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
<< Декабрь 2016 >>

Общество : Песочные часы политики перетекли на Южный Кавказ, или США «сверило» время

Автор: Павел Саломатин
Добавлено: 2012-09-03 17:37:18
Эксперты в области политики заявляют, что визит госсекретаря Соединенных штатов Х.Клинтон в Восточную Европу является не чем иным, как комплексным явлением с прозрачной подоплекой. Это мнение было выражено политологом Александром Искандаряном на пресс-конференции, состоявшейся в июле. Руководитель Института Кавказа сказал, что нельзя обращать внимание на посещение лишь южно-кавказских стран – ведь Клинтон посетила также Польшу и Украину.

Искандарян говорит, что это была так называемая «сверка часов» с главами стран, которые имеют какое-либо отношение к РФ. По его мнению, Америка хотела «намекнуть» на кое-какие обстоятельства. Скорее всего, она стремилась перевернуть песочные часы политики и послать завуалированный жест России. Кстати, о песочных часах – известно, что Хиллари Клинтон отличается хорошим вкусом и держит на столе миниатюрную модель песочных часов. Возможно, этот опыт стоило бы перенять многим политикам, да и обычным людям тоже. Песочные часы не только показывают заданный временной интервал – они успокаивают, придают трезвость рассудку. Смотря на переливающиеся крупинки, можно думать о великом. Да и о простом тоже. Поэтому приобрести их будет полезно каждому, политической элите – особенно. Ведь сложные процессы, идущие на мировой арене заслуживают лишь взвешенного взгляда и спокойной реакции на происходящее.

Так, в Украине и Польше идут очень серьезные процессы. Там происходит смена политической верхушки. Госсекретарь показала, что через призму перезагрузки российско-американских отношений изменение внутриполитических координат внутри этих государств во внимание не принимаются. Касаемо Азербайджана и Армении, в этом плане под разными векторами обсуждалась проблема Нагорного Карабах, демократия в Азербайджане, энергетическое развитие региона и т.д. относительно Нагорного Карабаха Клинтон выразила надежду, что сила не будет применена – это прозвучало как предупреждение Азербайджану, весь США не приемлет грубого вооруженного вмешательства ни в какой форме.

Тюрколог В.Тер-Матевосян, сотрудник Института востоковедения Армении, наоборот, считает визит Хиллари Клинтон символическим по своей сути. Он не видит особого содержания в нем и предпочитает говорить о поездке как о подведении итогов первого срока правления Барака Обамы. По мнению Тер-Матевосяна, примечательно то, что госсекретарь начинает визит именно с поездки в Армению – в прошлый раз страна стояла в списке последних запланированных к посещению. Армянские политологи считают, что этим США стирает границы между государствами Южного Кавказа и не подчеркивает первоочередность посещения какой-либо отдельно страны в период региональных визитов.

Эксперты обращают внимание, что Х.Клинтон в течение 4 лет уже дважды посетила Кавказ. Отсюда следует вывод, что Америка уделяет пристальное внимание этому региону – она верна позиции поддержать стабильность. По иностранным источникам, госсекретарь также намеревается напомнить о необходимости уважать армяно-турецкие протоколы, подписанные в Цюрихе. В любом случае, «сверка часов» проходит безболезненно – а это главное.



Добавить в Избранное
Наши опросы
Есть ли в России свобода слова?
Да
Нет
Не знаю
Мне безразлично

Результаты Архив
Реклама
Реклама
Наши Опросы
На что Вы готовы для сохранения экологии?
Быть волонтером участвовать в мероприятиях по очистке природы от мусора
Раздельно сортировать и выкидывать мусор: пластик, стекло и пищевые отходы отдельно
Ничего не собираюсь делать, это задачи экологов
Не оставлять мусор на природе, этого достаточно
Не вижу ничего страшного в том, чтоб загрязнять природу, так все равно все делают

Результаты Архив
Статистика
Яндекс.Метрика Rambler's Top100
Экспорт новостей

rss2.0

Страница сгенерирована за 0.025 сек..