Календарь новостей
п в с ч п с в
 
 
 
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
<< Декабрь 2016 >>

Общество : Реставрация икон Кремлевских башен

Автор: Валерий Панченко
Добавлено: 2010-12-08 11:48:04

Первая государственная программа по исследованию и сохранению предметов и памятников старины  была принята по инициативе Николая 1 в 40-х годах  XIX  века. За полтора века усилиями  специалистов удалось восстановить и вернуть в мировое культурное наследие тысячи экспонатов –от архитектурных памятников до произведений декоративно-прикладного искусства.

Это не только исследовательская и реставрационная  работа. Усилен таможенный контроль за гражданами, выезжающими за пределы России. Совсем недавно сотрудникам ФСБ Самарской области удалось  предотвратить вывоз из страны ценной иконы  XVIII века. В православных храмах необычайная икона «Всевидящее око» встречается нечасто, ее главная особенность в редкой символической иконографии. После реставрации икона передана в православную гимназию.

В 1910 году начата работа по восстановлению исторического облика башен Московского Кремля. По имеющимся историческим сведениям на всех башнях до революции были надвратные  иконы, которые долгое время считались утерянными. Однако, в архивных материалах  нет  сведений о том, что они были уничтожены. При обследовании Спасской и Никольской башен специалисты обнаружили конструктивные элементы, напоминающие киоты, а значит, иконы вполне могли сохраниться под слоем штукатурки.

29 июня 2010 года специалисты «Межобластного научно-реставрационного художественного управления»  приступили к 1 этапу восстановительных работ на Спасской башне, а 5 июля на Никольской. После расчистки штукатурки, обнаружены  иконы Спаса Смоленского на Спасской башне и Николая  Угодника на Никольской. Обе иконы были написаны по кремлевскому камню и профессионально законсервированы  металлической сеткой и решеткой. К сожалению, пока неизвестно имя реставраторов, сохранивших для потомков эти иконы - это предстоит выяснить. Высота икон около 3-х метров. Обе иконы относятся к XVII веку, но по архивным данным несколько раз поновлялись. В настоящее время  воссоздали изображения, относящиеся к XVII веку. Дальнейшая работа будет связана с оценкой состояния более ранних живописных слоев( XV –XVI), которые, как следует из архивов, должны быть  на иконе Николая Чудотворца..

28 августа 2010г. состоялось торжественное открытие и освящение надвратной иконы Спасителя, приуроченное к празднику Успения Богородицы. 

Реставрационные работы иконы Николая Угодника закончились только в октябре из-за плохой сохранности изображения. 4 ноября 2010 года, в день народного единства, состоялось освящение и открытие надвратной  иконы Николая  Святителя.

Теперь этими иконами может полюбоваться каждый желающий.

Реставраторы работают не только на территории Кремля. Они  постоянно возрождают исторические ценности  в соборах – Архангельском, Благовещенском, Успенском, в котором находится знаменитая чудотворная Петровская икона Божией Матери. Огромная работа  по восстановлению и сбережению исторических  ценностей идет не только в столице, но и по всей России.

Трудно переоценить историческую и духовную значимость этой подвижнической работы. В наше непростое время  обретение и сохранение исторических святынь – это верный путь к воспитанию  патриотизма, гражданственности и объединению поколений.



Добавить в Избранное
Наши опросы
Есть ли в России свобода слова?
Да
Нет
Не знаю
Мне безразлично

Результаты Архив
Реклама
Реклама
Наши Опросы
На что Вы готовы для сохранения экологии?
Быть волонтером участвовать в мероприятиях по очистке природы от мусора
Раздельно сортировать и выкидывать мусор: пластик, стекло и пищевые отходы отдельно
Ничего не собираюсь делать, это задачи экологов
Не оставлять мусор на природе, этого достаточно
Не вижу ничего страшного в том, чтоб загрязнять природу, так все равно все делают

Результаты Архив
Статистика
Яндекс.Метрика Rambler's Top100
Экспорт новостей

rss2.0

Страница сгенерирована за 0.014 сек..