Календарь новостей
п в с ч п с в
 
 
 
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
<< Декабрь 2016 >>

Общество : Распад СССР в экономической истории России

Добавлено: 2010-12-09 19:28:09
Очень большое внимания было уделено тому, как должен выбираться первый российский президент, и очень мало - тому, как институт президентства должен быть структурирован и связан с другими российскими институтами. Ельцин был избран президентом прямым всенародным голосованием (возможность проигрыша никого особенно не беспокоила), так что он мог на за­конном основании называть себя представителем воли народа, в отличие от Горбачева, который не пошел на всенародные выборы. Однако создававшая президентст­во поправка к российской конституции позволяла и пре­зиденту, и Съезду народных депутатов претендовать на роль высшей политической власти в республике. Это не имело большого значения, пока Россия оставалась в со­ставе Советского Союза, но, когда тот распался, стало са­мым больным вопросом.

После провала августовского путча 1991 г. Ельцин еще колебался, читая книги по экономике, не решаясь добиваться окончательного упразднения СССР. Осенью он вместе с Горбачевым и лидерами шести других союзных республик принял уча­стие в обсуждении нового союзного договора. При этом развернулись жаркие споры о том, что создавать: некое новое федеративное государство или конфедерацию су­веренных государств. В ноябре переговоры зашли в ту­пик. Принятое в декабре решение о роспуске Советского Союза, которое первыми согласовали между собой Ельцин и лидеры Украины и Белоруссии, во многом стало лишь признанием того факта, что СССР уже не спасти.


Горбачев, естественно, утверждает, что Ельцин соз­нательно использовал Российскую Федерацию, чтобы развалить Советский Союз, хотя и признает, что тот пришел к такому решению не раньше конца октября, не­смотря на сильное давление со стороны группы его со­ветников, с первых же дней после путча ратовавших за политику под лозунгом «Россия - прежде всего». Но, пристальнее изучив документы, можно видеть, что даже тогда Ельцин не решался создать независимое Россий­ское государство вне рамок реорганизованного Совет­ского Союза. И от горбачевского Советского Союза он отказался не просто потому, что, как говорится в одном исследовании, посвященном горбачевскому периоду, «союзное руководство, и в особенности Горбачев, стояло между ним и полной властью над Россией, включая такой символический ее атрибут, как пребывание в Кремле. За принятым в декабре решением положить конец суще­ствованию СССР скрывались более весомые соображе­ния, касающиеся роли России в Евразии и экономической истории России.

Ельцин к тому же очевидно думал, что сильная Рос­сия будет действовать как магнит на другие советские республики (которые вот-вот должны были стать бывшими советскими) и в конце концов стянет их обратно в некое единое целое под своим началом. Выступая перед Верховным Советом РСФСР в декабре 1991 г., он оправ­дывал соглашения, распускавшие Советский Союз и соз­дававшие Содружество независимых государств (СНГ), как единственную альтернативу «дальнейшему некон­тролируемому распаду Союза». В СНГ, говорил он, будут «единое экономическое пространство, открытые внут­ренние границы, согласованный политический курс и согласованные реформы». Позже Ельцин утверждал, что эти соглашения были необходимы, чтобы «резко усилить центростремительную тенденцию в развалившемся Сою­зе, стимулировать договорный процесс». Они не были направлены на развал союза, напротив: «СНГ являлось единственной на тот момент возможностью сохранения единого геополитического пространства», особенно по­сле того, как украинцы на референдуме в начале декабря в подавляющем большинстве проголосовали за незави­симость. Министр иностранных дел А.В.Козырев дока­зывал то же самое на Съезде народных депутатов РФ в апреле 1992 г., говоря, что «в соответствии с логикой по­пыток воссоздания в той или иной форме обновленного союза мы, конечно, отдаем приоритет многосторонним институтам, а не двусторонним отношениям [с другими бывшими советскими республиками]».

 

Конкретные действия наполняли содержанием эту риторику и показывали, что Ельцин и российское руко­водство намеревались возглавить республики бывшего Советского Союза и в перспективе лелеяли мысль о вос­создании федерации или конфедерации под началом России. Когда осенью 1991 г. СССР окончательно рухнул, Россия постаралась утвердить себя в качестве единственной (а не одной из пятнадцати) правопреемницы Совет­ского Союза. Она единственная из всех союзных респуб­лик не объявила официально о своей независимости от него. При самой широкой поддержке мирового сообще­ства и с согласия других республик ей отдали место СССР в международных организациях, в том числе самое глав­ное - постоянное представительство в Совете Безопас­ности ООН. Прочитав экономические журналы, она приняла на себя весь советский внеш­ний долг, получив взамен право на все советские активы за рубежом.



Добавить в Избранное
Наши опросы
Есть ли в России свобода слова?
Да
Нет
Не знаю
Мне безразлично

Результаты Архив
Реклама
Реклама
Наши Опросы
На что Вы готовы для сохранения экологии?
Быть волонтером участвовать в мероприятиях по очистке природы от мусора
Раздельно сортировать и выкидывать мусор: пластик, стекло и пищевые отходы отдельно
Ничего не собираюсь делать, это задачи экологов
Не оставлять мусор на природе, этого достаточно
Не вижу ничего страшного в том, чтоб загрязнять природу, так все равно все делают

Результаты Архив
Статистика
Яндекс.Метрика Rambler's Top100
Экспорт новостей

rss2.0

Страница сгенерирована за 0.021 сек..