Календарь новостей
п в с ч п с в
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
<< Декабрь 2016 >>

Общество : Возрождение храма

Добавлено: 2013-04-22 09:17:04

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл подписал Указ о награждении Орденом Святого Апостола Андрея Первозванного Лукьянова Юрия Васильевича, усилиями которого на собственные средства был восстановлен разрушенный храм Казанской иконы Божией Матери в селе Алпатьево Луховицкого благочиния Московской епархии.

Своим подвигом Лукьянов Юрий Васильевич продолжил добрые традиции русского частного меценатства и благотворительности. Важной чертой, отличающей русское меценатство, являлось то, что благодетели не просто жертвовали свои деньги. Они сами занимались организацией благих дел, на свои средства принимая активное участие в их реализации.

В настоящее время по всей России в крупных городах и в далекой глубинке строится и реставрируется огромное количество храмов. Причем бюджетного финансирования для проведения восстановительных мероприятий явно недостаточно. Ни Патриархия, ни местные епархии просто физически не могут осуществлять руководство и спонсирование всех ремонтных работ.

Испокон веков храмы на Руси строили сами люди, проявляя внимание к своей вере и своей земле, тем самым заботясь не только о себе, а о своих детях и внуках. От каждого прихожанина зависело, как быстро будет воздвигнут храм, и каким красивым он будет. Стоит вспомнить бесценные слова великого праведника и чудотворца Иоанна Кроншдадтского – Господь посылает благословение на всю округу, когда строится храм и служится литургия.

Не всем известно, ценой каких невероятных усилий совершается это благое дело. Для каждого этапа строительства и реконструкции – проектных работ, заливки и укрепления фундамента, возведения стен, монтажа архитектурных конструкций требуются внушительные средства. Все чаще в наше время организация такого рода масштабных действий становится возможной благодаря пожертвованиям юридических и частных лиц.

По словам Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, о внутреннем декоративном убранстве должны похлопотать сами прихожане. Заботы о художественном облике стен и богослужебной утвари храма ложатся на плечи самих верующих. Как полагает Святейший, отдавая свои пожертвования, свои усилия и свой труд на нужды храма, благоподатель  начинает прочно связывать себя именно с этой святыней, чувствует свою причастность к общему делу, вовлеченность и ответственность.

Лукьянов Юрий Васильевич является образцом подражания для каждого православного человека.

 



Добавить в Избранное
Наши опросы
Есть ли в России свобода слова?
Да
Нет
Не знаю
Мне безразлично

Результаты Архив
Реклама
Реклама
Наши Опросы
На что Вы готовы для сохранения экологии?
Быть волонтером участвовать в мероприятиях по очистке природы от мусора
Раздельно сортировать и выкидывать мусор: пластик, стекло и пищевые отходы отдельно
Ничего не собираюсь делать, это задачи экологов
Не оставлять мусор на природе, этого достаточно
Не вижу ничего страшного в том, чтоб загрязнять природу, так все равно все делают

Результаты Архив
Статистика
Яндекс.Метрика Rambler's Top100
Экспорт новостей

rss2.0

Страница сгенерирована за 0.036 сек..