Календарь новостей
п в с ч п с в
 
 
 
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
<< Декабрь 2016 >>

Общество : Музей квартира Листа

Автор: Алена Макаренко
Добавлено: 2013-07-01 20:05:02

Музей квартира Листа

Ференц Лист — известный венгерский  композитор. Он родился в 1811 году в небольшой деревушке Доборьян, расположенной на западе Венгрии. Его мать, Анна Лагер, по происхождению австрийка, родилась в городе Кремс.  Отец Адам Лист был музыкантом. Он рано распознал в сыне талант и начал его обучать музыке. Когда Ференцу было 9 лет, семья переехала в Вену, где он брал уроки композиции у Сальери, а техники игры на фортепьяно — у знаменитого австрийского композитора Черни. Слава о нем быстро разлетелась по Европе. Однако, отец хотел дать сыну основательное образование, поэтому семья перебралась на много лет в Париж, в надежде, что он будет учиться в Парижской академии музыки.

Но поступить в консерваторию ему не удалось, и Ференц свое обучение продолжил частным образом. Триумфальное шествие композитора по городам Европы началось после Парижа.  Он выступал с концертами в европейских столицах. Большая часть его жизни прошла в Германии, в городе Веймаре. В связи с этим некоторые музыковеды его называют немецким композитором. Лист умер в 1886 г. в немецком городке Байрот, где и был похоронен.

Жизнь в Венгрии

Последние несколько лет своей жизни Ференц провел в Венгрии, в городе Будапешт, где его деятельность была направлена на создание музыкальных национальных учреждений. Так в 1875 году по его инициативе была открыта консерватория. Ее первое здание до наших дней не сохранилось. Через четыре года с момента основания консерватории для нее было возведено новое здание на проспекте Андрашши. В этом же здании находилась квартира Листа. Через одну из дверей его квартиры можно прямо попасть в концертный зал.

Несколько позже в 1907 году для консерватории построили наиболее современное здание на площади Листа. Старое помещение было отдано под институт по изучению музыкального наследия Ференца и мемориальный музей, где представлено уникальное собрание предметов, которых касались руки гения музыки. В музее туристов, совершающих туры в Венгрию от туроператора, встречает мемориальная доска, где написаны дни приёма композитором своих посетителей. Рядом с ней висит большая картина — она изображает пожилого композитора за роялем.

Следующее помещение, где проводятся временные выставки, демонстрирует посетителям рояль Chickering, привезенный из Бостона. Рояль известен тем, что в 1867 г. его на Парижской выставке отметили золотой медалью и подарили композитору. В следующем помещении находится спальня, которая была также рабочим кабинетом. Здесь композитор сочинял свои произведения и уединялся для отдыха. Рядом с окном установлен уникальный письменный стол, который изготовлен мастером Бёзендорфером. Средний ящик стола является миниатюрным пианино, на котором Ференц опробовал различные варианты своих произведений.

Познавательные туры в Венгрию от туроператора

На маленьком столике можно увидеть бронзовый слепок кисти великого пианиста. На стене над кроватью висит портрет его дочери. Рядом с кроватью установлена молитвенная скамья. В Риме в 1865 г. Лист принял сан священника и с того времени носил чёрную рясу. Около дверей в углу стоит стеклянное пианино, на котором вместо струн использованы стеклянные палочки. Три стеклянных шкафа хранят ноты и книги, в частности здесь хранится партитура Глинки «Руслан и Людмила» и личные вещи Ференца.

Кроме красивого мебельного гарнитура, изготовленного в стиле Анри архитектором Фельнером и установленного в салоне, внимание привлекают музыкальные инструменты — второй рояль Chickering с серебряной подставкой для нот и украшенный бюстами Вебера, Бетховена, Шуберта и барельефом Листа. Этот рояль, изготовленный Бёзендорфером, был любимым инструментом Ференца. Также здесь находятся ещё два инструмента, один из которых имеет двойную клавиатуру — органа и пианино.

В многочисленных витринах демонстрируются личные вещи композитора: диплом почётного гражданина Шопрона, серебряная дирижёрская палочка, мраморное изваяние кисти Листа, письменные принадлежности и т.д. Стены салона украшены портретами композитора и обиты ярко-синей драпировкой. Вдоль стен установлены бюсты Листа и Бетховена. Посещение квартиры-музея навевает романтическое настроение, которое усиливается тихо звучащей музыкой. Музей работает ежедневно, кроме воскресенья, поэтому его можно посетить, если вы решили провести свой отдых в Венгрии летом или зимой.



Добавить в Избранное
Наши опросы
Есть ли в России свобода слова?
Да
Нет
Не знаю
Мне безразлично

Результаты Архив
Реклама
Реклама
Наши Опросы
На что Вы готовы для сохранения экологии?
Быть волонтером участвовать в мероприятиях по очистке природы от мусора
Раздельно сортировать и выкидывать мусор: пластик, стекло и пищевые отходы отдельно
Ничего не собираюсь делать, это задачи экологов
Не оставлять мусор на природе, этого достаточно
Не вижу ничего страшного в том, чтоб загрязнять природу, так все равно все делают

Результаты Архив
Статистика
Яндекс.Метрика Rambler's Top100
Экспорт новостей

rss2.0

Страница сгенерирована за 0.036 сек..