Календарь новостей
п в с ч п с в
 
 
 
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
<< Декабрь 2016 >>

Общество : Церкви города Кострома - образец мастерства зодчих

Добавлено: 2011-01-10 17:35:46
Сейчас, когда дома из дерева могут позволить себе лишь обеспеченные люди, странно подумать, что раньше этот материал был самым распространенным. В каждом городе и тем более деревне основная масса домов была сделана именно из дерева. Храмы также изготавливались из него. Не исключение и г. Кострома. Этот населенный пункт со всех сторон окружает лес, являющийся, как известно, наиболее дешевым и простым в применении материалом. Да, у дерева был и существенный минус — оно выгорало дотла во времена пожаров. Но зато потом восстановить постройки не составляло никакого труда. В те времена даже купцы возводили себе дома из дерева. Деревянные постройки удерживали лидерство вплоть до 18 века. Лишь специальным указом в 1773 г. в Костроме начали строительство домов и храмов из камня. Но даже несмотря на этот указ храмы из дерева продолжали строить до 19 века.

Туристы, мечтающие посмотреть достопримечательности Костромы, сделанные из дерева, не найдут ни одного из них на улицах города. Но ведь им хочется увидеть, как выглядели старые храмы или дома. Жители Костромы также хотели бы посмотреть на быт древних времен. Идея возникла, за воплощение ее взялись очень быстро. Началось все с того, что по Костромской области стали собирать и свозить в областной центр все, что имело хоть какое-то отношение к памятникам деревянного зодчества.

 

И вот в 1958 году открыли Музей деревянного зодчества. Находится он рядом с Ипатьевским монастырем. От других музеев его отличает то, что все экспонаты находятся на улице, то есть летом опаляются лучами солнца, а весной поливаются первыми дождями. Тут можно почувствовать себя жителем прошлого, побродить по улицам мимо построек из дерева. Самые древние достопримечательности Костромы, хранящиеся в этом необычном музее, это церковь из села Спас-Вежи (дата основания — 1713 год)  и церковь из села Холм (дата основания 1564 год). Также стоит упомянуть о доме Ершова, который был возведен в середине 19 века и церкви времен 18 века из села Фоминское. Но это далеко не все, что сейчас можно увидеть в музее. Есть и другие дома и храмы. Естественно, что привозят их сюда не в готовом виде, а в разобранном. Сборка идет прямо на месте. Затем, когда все готово, внутри дом или церковь украшают предметами быта древней Руси. Посещение экскурсии очень интересно, так как позволяет узнать все о жизни и занятиях людей старой Костромы. Также можно полюбоваться работой ручного ткацкого станка и увидеть, как появляется самое настоящее льняное полотно.

 

Рассказывать про музей Деревянного зодчества можно очень долго. Но лучше не только любоваться его фотографиями, а как минимум один раз посетить это необыкновенное место. Деревянная архитектура была и остается символом и сердцем г. Кострома. Непременно стоит сходить и узнать побольше про жизнь людей сотни лет назад. Постройки сочетают в себе функциональность и красоту, превосходство стиля и простое оформление. А главное, что подобного больше вы ни в одном городе точно не увидите. Кострома чтит древние традиции.



Добавить в Избранное
Наши опросы
Есть ли в России свобода слова?
Да
Нет
Не знаю
Мне безразлично

Результаты Архив
Реклама
Реклама
Наши Опросы
На что Вы готовы для сохранения экологии?
Быть волонтером участвовать в мероприятиях по очистке природы от мусора
Раздельно сортировать и выкидывать мусор: пластик, стекло и пищевые отходы отдельно
Ничего не собираюсь делать, это задачи экологов
Не оставлять мусор на природе, этого достаточно
Не вижу ничего страшного в том, чтоб загрязнять природу, так все равно все делают

Результаты Архив
Статистика
Яндекс.Метрика Rambler's Top100
Экспорт новостей

rss2.0

Страница сгенерирована за 0.038 сек..