Общество : Развитие сельских территорий

Добавлено: 2013-09-25 12:26:59

Модернизация российского агропромышленного комплекса – проект, реализация которого буксует уже не первый год. Индустриализация отрасли предусматривает кардинальное обновление существующего парка сельскохозяйственных машин, а также внедрение современных технологий в производстве и переработке сельхозпродукции. Государство выделяет огромные суммы на развитие сельского хозяйства, так, казалось бы, в чем же проблема?  Как выяснилось, многие проблемы назревают изнутри, и бороться с ними намного сложнее.  

Еще на стадии переговоров об условиях присоединения России к ВТО оговаривалось, что этот процесс неизбежно будет сопровождаться модернизацией АПК. По словам экс-министра сельского хозяйства Елены Скрынник, новость о том, что объемы господдержки в ближайшие годы снижаться не будут, успокоила многих аграриев. Но для того чтобы грандиозные планы воплощались в жизнь, даже этого оказалось мало.

В России существует огромный потенциал для модернизации отечественного сельского хозяйства, но, к сожалению, используется он далеко не на всю мощь. Имеющиеся научно-технические разработки, с помощью которых можно снизить затраты труда и существенно повысить рентабельность производства, мало востребованы среди фермеров. Владельцы фермерских хозяйств неохотно внедряют в производственный процесс новые технологии, предпочитая работать по старинке. Как результат – уровень рентабельности в большинстве сельхозпредприятий не превышает 5%, а доля убыточных хозяйств составила более 20%. 

Немаловажный аспект – достижение социальной стабильности в сельской местности. По мнению Елены Скрынник, ведомости с существующими на сегодняшний день зарплатами работников АПК – наиболее яркий показатель ситуации в этой отрасли. Средняя заработная плата в сельскохозяйственном секторе – 10-12 тыс. руб. в месяц, что в 3 раза меньше, чем, например, в той же промышленной отрасли. Между тем, модернизация агропромышленного комплекса и внедрение современных  технологий позволит не только резко увеличить производительность труда в сельском хозяйстве, но и повысить уровень заработной платы на модернизированных комплексах: ее размер в результате  может достигать 30-35 тыс. рублей. Обратная сторона медали – снижение уровня занятости сельского населения. 

Какие меры необходимо реализовать для сохранения социальной стабильности в сельской местности?

  • Развитие фермерства и позиционирование фермерской продукции как экологически чистой.  При этом, особый акцент необходимо делать на развитии мини-переработки и «фермерских» форматов торговли – специализированные магазины и рынки.  
  • Реализация проекта по повышению мобильности сельского населения. Приоритетным направлением может стать Дальний Восток. Низкая плотность населения, благоприятные природно-климатические условия, высокая зависимость региона от ввоза продовольствия создает возможности для успешной деятельности фермеров из других регионов. Будет также решаться задача социального контроля территории. Еще одно направление – миграция в города. В настоящее время в России работает более 15 млн. зарубежных мигрантов, которые потенциально могут быть заменены «внутренними мигрантами».    
  • Реализация программы по развитию несельскохозяйственной занятости и, прежде всего, сельского и экологического туризма – основа сохранения традиционного уклада жизни, особенно в регионах рискованного земледелия.
  • Развитие типового деревянного домостроения с целью кратного увеличения объемов строительства жилья в сельской местности. Пилотные проекты могут быть реализованы в рамках программ по комплексной компактной застройке.

Но основа модернизации АПК – это все же техническое перевооружение. Как заметила Елена Скрынник, коррупция, если она и имеет место в некоторых регионах, не помешает естественному процессу, главная цель которого – создать для аграриев достойные условия жизни. И пусть существующая современная техника покрывает реально имеющиеся технические потребности пока еще всего наполовину, повод для оптимизма по-прежнему сохраняется.



Добавить в Избранное
Реклама
Реклама
Наши Опросы
На что Вы готовы для сохранения экологии?
Быть волонтером участвовать в мероприятиях по очистке природы от мусора
Раздельно сортировать и выкидывать мусор: пластик, стекло и пищевые отходы отдельно
Ничего не собираюсь делать, это задачи экологов
Не оставлять мусор на природе, этого достаточно
Не вижу ничего страшного в том, чтоб загрязнять природу, так все равно все делают

Результаты Архив
Статистика
Яндекс.Метрика Rambler's Top100
Экспорт новостей

rss2.0

Страница сгенерирована за 0.006 сек..