Календарь новостей
п в с ч п с в
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
<< Декабрь 2016 >>

Общество : Контрафакт в России: что делать?

Автор: Анатолий Третьяк
Добавлено: 2013-12-26 17:20:26

Контрафактная некачественная продукция стала настоящей проблемой для России. В 90-х годах, после распада СССР, в страну хлынуло огромное количество разнообразных иностранных товаров, в том числе, конечно же, фальсифицированных.

Такие подделки не специалисту трудно отличить от настоящей качественной продукции. А результат – некачественная еда попадает на стол к ни о чем не подозревающим покупателям и может нанести реальный ущерб их здоровью.

Особенно опасен контрафакт, когда речь идет о школьном питании или рационе дошкольников. Дети особенно чувствительны к некачественному питанию, потому что физиологически не готовы справиться с ним. Поэтому большинство школ стараются внимательно подходить к выбору поставщиков и работать только с проверенными и надежными предприятиями. Однако постоянное стремление сэкономить приводит к тому, что даже в школьное питание могут попасть поддельные продукты или сырье с истекшим сроком годности, например. В результате возникают массовые отравления в школах и детских садах. Эта проблема тотальна и касается практически всех регионов страны и некоторых крупных городов – не посчастливилось даже Санкт-Петербургу.

По статистике доля контрафакта на российском рынке только среди товаров легкой промышленности составляет более 30%. Ужасающие цифры.

Чаще всего встречаются подделки продуктов питания, алкоголя, лекарств, косметики, парфюмерии, одежды и обуви, программного обеспечения. Разумеется, государство должно работать над вопросом ужесточения контроля ввоза некачественных товаров и своевременного изъятия их из магазинов.

Об этом и шла речь на круглом столе «Как выявить подделку?». Он состоялся в Санкт-Петербурге, где жалобы на некачественные продукты практически стали нормой. В этом мероприятии приняли участие местные производители, специалисты экспертных бюро, журналисты.

Светлана Братцева, главный эксперт департамента экспертизы и сертификации Санкт-Петербуржской торгово-промышленной палаты, сообщила всем присутствующим следующее: в соответствии с принятым законом с начала 2014 года всю контрафактную продукцию будут уничтожать. В том числе и одежду, обувь, игрушки. Раньше они передавались в специальные магазины или на благотворительные цели. Эти поправки Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях были приняты еще летом 2013 года.

На круглом столе было вынесено предложение о награждении бдительных покупателей. Однако Светлана Братцева подчеркнула, что для борьбы с контрафактом и некачественной продукцией необходима целевая государственная программа и ужесточение наказаний. На данный момент штрафы очень невелики и практически никак не влияют на сложившуюся ситуацию.

А это значит – здоровье петербуржцев все так же находится под угрозой. А если учесть огромное количество детских товаров среди контрафакта, становится ясно, что могут пострадать и дети. Чтобы предупредить массовые отравления и нанесение вреда жизни и здоровью наших граждан, необходимо срочно решать этот вопрос.



Добавить в Избранное
Наши опросы
Есть ли в России свобода слова?
Да
Нет
Не знаю
Мне безразлично

Результаты Архив
Реклама
Реклама
Наши Опросы
На что Вы готовы для сохранения экологии?
Быть волонтером участвовать в мероприятиях по очистке природы от мусора
Раздельно сортировать и выкидывать мусор: пластик, стекло и пищевые отходы отдельно
Ничего не собираюсь делать, это задачи экологов
Не оставлять мусор на природе, этого достаточно
Не вижу ничего страшного в том, чтоб загрязнять природу, так все равно все делают

Результаты Архив
Статистика
Яндекс.Метрика Rambler's Top100
Экспорт новостей

rss2.0

Страница сгенерирована за 0.014 сек..