Календарь новостей
п в с ч п с в
 
 
 
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
<< Декабрь 2016 >>

Общество : Как изменились штрафы Роспотребнадзора?

Добавлено: 2014-01-29 00:14:43

Прямо перед новым годом Роспотребнадзор решил пересмотреть политику по отношению к поставщикам и производителям некачественных продуктов. Дело в том, что игнорировать постоянно повторяющиеся массовые отравления стало невозможно.

Причем речь идет не только об отравлениях в кафе, ресторанах и столовых, но и о массовых эпидемиях среди детей. Ученики постоянно травятся едой из школьных столовых, и даже в детских садах это не редкость. Да и в домах престарелых и больницах встречаются такие эпизоды. Причем это происходит не только в регионах России, но даже в некоторых крупных городах – например, в Санкт-Петербурге.

В некоторых случаях отравители остаются и вовсе безнаказанными – как, например, сыродельный комбинат в Мозыре. Недавно после употребления в пищу сырков этого производителя в школьной столовой в больницу обратилось более 70 учеников начальных классов. А виновника так и не установили, что очень странно, в общем-то.

Чтобы кардинально изменить ситуацию, Роспотребнадзор увеличил штрафы. Кроме того, он предложил законопроект, по которому нарушитель будет привлекаться к уголовной ответственности. Разумеется, ответственность будет наступать при наличии тяжелых последствий нарушения установленных санитарно-эпидемиологических норм. Рассматриваться этот законопроект будет в начале 2014 года.

За антисанитарию и нарушение правил хранения еды и приготовление некачественных продуктов, привлекшие к угрозе безопасности здоровья и жизни граждан, будут наказывать лишением свободы на срок до 6 лет и штрафом до 500 тысяч рублей или дохода осужденного за три года.

Также смогут приговорить провинившегося к принудительным работам до 5 лет, оштрафовать на 500 или 100 тысяч рублей.

Что касается штрафов для поставщиков общественного и социального питания, они изменились таким образом:

Ответственные за организацию общественного питания за нарушение санитарно-эпидемиологических норм вместо 1,5 тысяч заплатят 5. Для должностных лиц это обойдется вместо 20 тысяч вместо 3. Для индивидуальных предпринимателей штраф увеличится с 3 тысяч до 30.

Юридические лица за антисанитарию в кафе, ресторанах, барах и столовых расстанутся с 300 тысячами вместо 30.

Накажут и лиц, которые попытаются препятствовать проведению контрольного мероприятия. Так, граждан оштрафуют на 3 тысячи; должностные лица отдадут 10 тысяч, а не 4; юридические лица расстанутся с 35 тысячами, а не с 10.

Такие строгие меры, безусловно, вполне справедливы. Ведь существующие инструменты своей роли не выполняют и массовые отравления стали практически нормой для жителей нашей страны.Безусловно, принятие данного законопроекта окажет значимый эффект и количество некачественных продуктов снизится.



Добавить в Избранное
Наши опросы
Есть ли в России свобода слова?
Да
Нет
Не знаю
Мне безразлично

Результаты Архив
Реклама
Реклама
Наши Опросы
На что Вы готовы для сохранения экологии?
Быть волонтером участвовать в мероприятиях по очистке природы от мусора
Раздельно сортировать и выкидывать мусор: пластик, стекло и пищевые отходы отдельно
Ничего не собираюсь делать, это задачи экологов
Не оставлять мусор на природе, этого достаточно
Не вижу ничего страшного в том, чтоб загрязнять природу, так все равно все делают

Результаты Архив
Статистика
Яндекс.Метрика Rambler's Top100
Экспорт новостей

rss2.0

Страница сгенерирована за 0.042 сек..