Календарь новостей
п в с ч п с в
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
<< Декабрь 2016 >>

Общество : Как себя вести, если вас задержали правоохранители?

Автор: Алена Макаренко
Добавлено: 2014-02-03 13:40:56
ИА «Свободные новости» опубликовало советы саратовского адвоката Андрея Боуса, объясняющие, как следует себя вести в случае, если вы оказались в правоохранительных органах «за дело», либо случайно.

Боус предупредил, что граждане должны приготовиться к тому, что их могут избивать. В этой ситуации остается только терпеть, подчеркнул он. Летальный исход маловероятен, однако в 2008 г. в Ленинском районе (г. Саратов) после издевательств сожгли ни в чем неповинного армянина. Старайтесь запомнить, кто и каким образом избивает вас, продолжил Андрей Боус. Во время проведения досмотра, после того, как придут понятые, заявляйте о том, что вас избили, вам необходима помощь врачей и адвоката. Потребуйте этого!

Также вам следует потребовать, чтобы ваших родственников уведомили о задержании, заявил адвокат. Вполне возможно, что над вами посмеются и снова будут бить. Вам могут говорить, что вы просмотрели зарубежные кинофильмы. Терпите и не сдавайтесь, отметил Боус. Подписывайте документы, которые вам дадут, но вначале указывайте, что вас избили и не предоставили адвоката.

Если же вам подбросят оружие, наркотики или другие предметы, запрещенные законом, обязательно напишите это в акте личного досмотра. Есть вероятность, что оперативники переделают документы и снова изобьют вас. Вам могут не позволить писать какие-либо замечания к тем актам, где говорится о том, что вас избили, и будут писать о вашем отказе от подписи. Терпите, иного выхода попросту нет, заметил адвокат.

Полицейским зачастую все равно, что существует статья 48 Конституции и Постановление Конституционного суда Российской Федерации № 11-П от 27 июня 2000 г. В соответствии с данными нормами, гражданам гарантирован доступ к защитнику в любое время. Эти права должны обеспечить именно оперативники. Требуйте встречи с адвокатом, в противном случае, в суде акт вашего досмотра признают допустимым доказательством, даже в том случае, если суд выяснит, что адвокат отсутствовал. Андрей Боус сообщил, что не знает случая, когда документ, который был составлен без адвоката, признали недопустимым доказательством.

Если говорить о статье 48 Конституции РФ и постановлении КС, то в Саратовской области они малоприменимы. Поэтому понятые могут проигнорировать ваши заявления. Известно, что в ряде случаев одни и те же люди были понятыми по разным делам.

Кроме того, есть вероятность, что вас осмотрит врач-нарколог для проведения соответствующего освидетельствования. Заявляйте медработникам, что вы избиты, потребуйте от врача вызвать скорую помощь и описать все ваши повреждения в акте освидетельствования на опьянение, покажите места побоев, даже если кровоподтеки отсутствуют. Если врач откажется вам помочь – запомните его внешние данные и фамилию. Если на вашем теле будут заметны следы побоев, то вас, скорее всего, доставят в суд для сокрытия факта избиения под тем предлогом, что вы оказали сопротивление при задержании.


Добавить в Избранное
Наши опросы
Есть ли в России свобода слова?
Да
Нет
Не знаю
Мне безразлично

Результаты Архив
Реклама
Реклама
Наши Опросы
На что Вы готовы для сохранения экологии?
Быть волонтером участвовать в мероприятиях по очистке природы от мусора
Раздельно сортировать и выкидывать мусор: пластик, стекло и пищевые отходы отдельно
Ничего не собираюсь делать, это задачи экологов
Не оставлять мусор на природе, этого достаточно
Не вижу ничего страшного в том, чтоб загрязнять природу, так все равно все делают

Результаты Архив
Статистика
Яндекс.Метрика Rambler's Top100
Экспорт новостей

rss2.0

Страница сгенерирована за 0.037 сек..