Календарь новостей
п в с ч п с в
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
<< Декабрь 2016 >>

Общество : Засиживаетесь на работе? Вы уволены, извините

Добавлено: 2014-07-28 17:58:54

В продвинутых компаниях, главным образом международных, усиливается борьба с презентеизмом как тормозом развития и препятствием для эффективной работы. В июне «Ведомостям» о своём опыте избавления от презентеизма рассказали в московском подразделении Philips, где в результате оптимизации трудового процесса произошло сокращение штата на 30 %.

 

Презентеизм — 10 000 рабчасов на Западе и адепты Молчалина в России

 

Презентеизм — и слово, и констатация явления как такового пришли к нам с Запада, где эффективность труда превалирует над всеми другими его характеристиками. Если в вашем коллективе есть люди, которые рано приходят на работу, уходят, когда остальные уже на диване или в клубе, то вам, возможно, незнакомо лишь слово — явление вы наблюдаете воочию. «Презентеизм» образовано от английского present — «присутствовать» — и обозначает сверхурочное пребывание на работе по доброй воле.

 

Многие удивятся, что компании начали бороться с «добровольными рабами», ведь в российской традиции, а до недавней поры и в европейской, американской, подобные господа считались «надеждой и опорой», истинными патриотами компании, «локомотивом» её, а от руководства получали всевозможные плюшки и не боялись увольнения/сокращения.

 

Всё изменилось, когда посчитали эффективность презентеистов и «пофигистов», которым будто бы наплевать на работу, а желание одно — уйти пораньше. Из так называемых «пофигистов» около 65 % оказались весьма плодотворными и креативными сотрудниками, тогда как из презентеистов реальную пользу компании приносили примерно 14 %, остальные 86 % просто отсиживали своё время и сидели «ещё чуток», чтобы заработать бонус и расположение.

 

Истоки презентеизма на Западе и в России несколько разные. Как рассказали нам специалисты одного из самых посещаемых сайтов по поиску работы, российские презентеисты в основной своей массе порождены многовековой традицией услужничества, раболепия перед начальством: «Вот посмотрите — дома не бываю, не пью, не ем — вам служу!» При этом реальной пользы от них зачастую ноль: и явление, и подоплёку его точно изобразил А. С. Грибоедов в «Горе от ума».

 

Презентеизм на Западе основан на и до сих пор популярной теории, согласно которой 10 000 рабочих часов сделают из новичка или вчерашнего студента высококлассного специалиста. Вот молодые, амбициозные почти в прямом смысле и живут на работе. Однако теория оказалась несколько утрированной, а пользы от такого трудоголизма не видят в первую очередь сами работодатели.

 

Когда 10 000 не равны 10 000?

 

Трудоголизм неэффективен. В новых реалиях часто необходимы нестандартный подход, безупречная логика, способность предвидения ситуации и тому подобные непростые для ума возможности. А трудоголики в подавляющем большинстве берут не качеством, а количеством. Работодатели даже научились вычислять их по резюме, и потому правильный подход к его составлению изменился. Если вы хотите устроиться в престижную компанию, нужно получить консультацию хорошего специалиста: здесь вам помогут не заявить о себе в резюме как о трудоголике или лентяе.

 

Менеджер по обучению персонала Philips Ксения Евтюхина рассказала, что они радикально изменили трудовые условия: ни у кого из работников нет своего рабочего места, нет строгих временных рамок, когда приходить на работу, когда уходить. Как оценивается работа? Исключительно по результату! Перед работником ставится задача — он её выполняет. Когда, где, сколько затратит времени — его личное дело.

 

В итоге кто-то стал хорошо решать большее количество задач и значительно повысил свою зарплату, другие великолепно справлялись с одной поставленной задачей и оставшееся время посвящали себе. Те же, кто так и не вписался в новую систему, ушли — примерно 30 % коллектива. Надо сказать, что намеренно руководство не заставляет сотрудников работать больше — в Philips крайне заинтересованы в качестве труда и эффективности результата.

 

Ксения поделилась и своими наблюдениями за трудоголиками: если сказать словами русской поговорки, они не делают работу, а «мучают». Утомляемость, отсутствие личного времени и прочих интересов в итоге убивают в человеке мотивацию к труду, он работает всё хуже и хуже или просто «стоит на месте». И кому нужен такой специалист, который не способен «идти вперёд сам и помогать идти компании»?



Добавить в Избранное
Наши опросы
Есть ли в России свобода слова?
Да
Нет
Не знаю
Мне безразлично

Результаты Архив
Реклама
Реклама
Наши Опросы
На что Вы готовы для сохранения экологии?
Быть волонтером участвовать в мероприятиях по очистке природы от мусора
Раздельно сортировать и выкидывать мусор: пластик, стекло и пищевые отходы отдельно
Ничего не собираюсь делать, это задачи экологов
Не оставлять мусор на природе, этого достаточно
Не вижу ничего страшного в том, чтоб загрязнять природу, так все равно все делают

Результаты Архив
Статистика
Яндекс.Метрика Rambler's Top100
Экспорт новостей

rss2.0

Страница сгенерирована за 0.013 сек..