Календарь новостей
п в с ч п с в
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
<< Декабрь 2016 >>

Наука и технологии: Лазер – луч новых возможностей

Автор: Александр Томашев
Добавлено: 2011-10-30 15:16:33
Лазер называют «готовым решением еще не открытой проблемы». И действительно, до открытия лазера многих проблем просто не существовало. Но теперь даже трудно представить, как большинство направлений человеческой деятельности обходились без использования квантомеханического явления вынужденного (индуцированного) излучения.

Так в медицине этот луч широко используется в хирургии в качестве бескровных скальпелей. В офтальмологии многие операции без применения этой технологии были бы просто невозможны. Лечение катаракты и отслоения сетчатки с помощью эксимерного лазера вернуло зрение самым безнадежным больным. А благодаря лазерной коррекции зрения многие люди перестали пользоваться очками и смогли выбрать профессии, требующие стопроцентного зрения.

В промышленности лазер нашел применение для резки особо точных деталей и пайки и сварки материалов, которые невозможно соединить обычной сваркой, таких, например, как керамика и металл. Поверхностное покрытие материалов для повышения их износоустойчивости производится с помощью лазерного наплыва,  легирования и вакуумно-лазерного напыления. Такого рода обработка практически исключает механическое воздействие, что обеспечивает высокую точность. А возможность полной автоматизации процесса значительно повышает производительность.

Не менее широко используются эти технологии и в быту. Уже стали привычными проигрыватели компакт-дисков, считыватели штрих-кодов, лазерные принтеры и лазерные указки.

В последнее время во многих экономически развитых странах ведутся работы по созданию особо мощного лазерного оружия. США уже заявило, что им удалось создать мобильный лазерный комплекс для эффективной борьбы, как с наземными, так и с воздушными целями. Но чаще всего в военных целях лазер используется для облегчения прицеливания. Такой прицел даже на довольно больших расстояниях дает заметное пятнышко, остается лишь навести на него оружие. Еще одним военным применением является лазерное наведение, позволяющее корректировать движение ракет или снарядов, находящихся в полете. Военными также были разработаны лазерные дальномеры, наиболее точно определяющие расстояние до цели. В настоящее время эти приборы используются не только военными, но и в навигации и инженерной геодезии, для топографической съемки и астрономических измерениях. Охотники также «вооружились» обычными бытовыми лазерными дальномерами, в которых в отличие от военных используется безопасный инфракрасный лазер 1-го класса.

Область применения лазера расширяется, и с каждым годом появляются новые приборы и устройства с использованием этой полезной технологии.




Добавить в Избранное
Наши опросы
Есть ли в России свобода слова?
Да
Нет
Не знаю
Мне безразлично

Результаты Архив
Реклама
Реклама
Наши Опросы
На что Вы готовы для сохранения экологии?
Быть волонтером участвовать в мероприятиях по очистке природы от мусора
Раздельно сортировать и выкидывать мусор: пластик, стекло и пищевые отходы отдельно
Ничего не собираюсь делать, это задачи экологов
Не оставлять мусор на природе, этого достаточно
Не вижу ничего страшного в том, чтоб загрязнять природу, так все равно все делают

Результаты Архив
Статистика
Яндекс.Метрика Rambler's Top100
Экспорт новостей

rss2.0

Страница сгенерирована за 0.022 сек..