Календарь новостей
п в с ч п с в
 
 
 
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
   
<< Ноябрь 2018 >>

Напишите нам

Советы юриста: Раздел наследства между наследниками: правила и особенности

Добавлено: 2018-01-19 15:30:40

Процесс раздела наследства всегда является достаточно сложным и, зачастую, конфликтным. Единственный случай бесконфликтного раздела – это наличие единственного наследника, которому достается всё имущество. Как только имущество приходится делить между родственниками, могут возникнуть споры и взаимные претензии. Рассмотрим основные правила проведения данной процедуры.

Основные этапы проведения раздела наследства

Начинается процедура с открытия наследственного производства нотариусом, к которому обращается один из родственников умершего. Как только производство началось, все остальные родственники, имеющие права, должны обратиться к этому же нотариусу, новое дело всё равно открыто не будет.

По сведениям нотариальной конторы lexakova.ru принципиальное значение играет наличие завещания. Если оно было оформлено и зарегистрировано у нотариуса, то раздел наследства по долям нотариусом выполняется в тех пропорциях, которые указаны в завещании, и именно этот документ преобладает над стандартным распределением долей, который прописан в законе. Если же завещания нет, процедура проходит в соответствии с положениями закона.

Общий алгоритм раздела выглядит так:

  • Открытие производства и сбор документов от всех наследников. Все, кто имеют право на наследство или упоминаются в завещании должны подать соответствующие заявления.
  • Подготовка наследственного имущества. Нотариус систематизирует все имущественные документы и формирует массу имущества, которая будет разделяться между наследниками.
  • Исходя из установленных законом или завещанием долей, производится распределение имущества. Соответствующие права фиксируются при вступлении в наследство.
  • Срок производства составляет 6 месяцев. Наследственное дело не может быть закрыто раньше этого срока. При этом родственники, претендующие на имущество умершего, уже не смогут подать свои заявления после этого срока.
  • По истечении 6-месячного срока, уплаты наследниками пошлин и проведения всех формальностей, на руки выдаются документы о вступлении в права наследников. Это правоустанавливающие документы.

Если кто-то не согласен?

Зачастую возникают ситуации, когда один из участников процесса не согласен с распределением долей, с положениями завещания и прочими нюансами. Единственный выход в таком случае – обращение в суд. Причем, наличие судебного разбирательства не приводит к приостановке наследственного производства. Только при наличии уже принятого решения суда несогласный наследник может получить положенные ему имущественные права.



Добавить в Избранное
Наши опросы
Есть ли в России свобода слова?
Да
Нет
Не знаю
Мне безразлично

Результаты Архив
Реклама
Реклама
Наши Опросы
На что Вы готовы для сохранения экологии?
Быть волонтером участвовать в мероприятиях по очистке природы от мусора
Раздельно сортировать и выкидывать мусор: пластик, стекло и пищевые отходы отдельно
Ничего не собираюсь делать, это задачи экологов
Не оставлять мусор на природе, этого достаточно
Не вижу ничего страшного в том, чтоб загрязнять природу, так все равно все делают

Результаты Архив
Статистика
Яндекс.Метрика Rambler's Top100
Экспорт новостей

rss2.0

Страница сгенерирована за 0.026 сек..