Календарь новостей
п в с ч п с в
 
 
 
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
<< Декабрь 2016 >>

Советы юриста: Подготовка к незаконному увольнению

Добавлено: 2012-05-31 13:34:12
Трудовые споры являются одним из частых видов споров, рассматриваемых судами общей юрисдикции. Каждому из них предшествует конфликт, сложившийся между работником и работодателем. При этом сторонам данной ситуации целесообразно адекватно оценивать перспективы отстаивания своей позиции, особенно, если она связана с доказыванием незаконности увольнения (для работника) или, наоборот, законности увольнения (для работодателя).

Оценка перспектив увольнения. Алгоритм подготовки к увольнению

Советы для работодателя

1. Работодатель должен понимать, что на любое его действие работник может проявить активность и придумать (использовать) контр-действие. Поэтому на стопроцентную гарантию, что они принесут желаемый эффект, не стоит надеяться. Работодателю также стоит принимать во внимание, что его действия только в системе (совокупности) могут увеличить шансы на достижение желаемой цели (законно уволить работника).

Именно стоит вспомнить, что при незаконном увольнении, работодатель может быть привлечен за нарушения законодательства о труде, позволяющему оштрафовать должностных лиц организации, либо дисквалифицировать их (ст.5.27 КоАП РФ). Причем нарушение законодательства о труде не обязательно должно быть связано с нарушением прав работника при увольнении, может быть затронуты и иные сферы (например, охрана труда). Возможно, что до устранения причин, могущих послужить основанием для привлечения к ответственности, не стоит трогать работника. Не будите лихо, пока оно тихо.

2. Проведите аудит всех документов, регулирующих трудовые отношения с работником в вашей компании. Это и трудовой договор, и должностная инструкция, и правила внутреннего трудового распорядка, и иные внутренние документы, устанавливающие выполнение отдельных бизнес-процессов. Стоит помнить, что ознакомление работника с перечисленными документами требует соответствующих доказательств.

3. Проверяйте надлежащее выполнение работником своих обязанностей. Например, время начала и окончания работы.

4. Любые факты неисполнения или ненадлежащего исполнения работником своих обязанностей подтверждайте доказательствами. В качестве доказательств могут быть использованы: объяснительные, акты, табеля учета рабочего времени и пр.

5. Любое привлечение к дисциплинарной ответственности в виде увольнения возможно только при условии соблюдении установленного порядка, в том числе касающиеся необходимости предварительного получения объяснений от работника.

Советы для работника

1. Надлежащим образом исполняйте свои обязанности. Получите экземпляры всех документов, которые касаются вас и ваших обязанностей. Это и трудовой договор, и должностная инструкция, и положение об оплате труда и т.д. Также рекомендуем получить внутренние документы, которые предписывают ваши действия в конкретных ситуациях.

2. Исполняя свои обязанности, обращайте внимание на доказательства, которые вы при необходимости сможете предоставить в подтверждение подобного. Доказательствами могут быть показания свидетелей, и запись камер видеонаблюдения, и указанные ранее документы.

3. Узнайте о предоставляемых вам гарантиях как предусмотренных законодательством, так и внутренними документами, трудовым или коллективным договором.

4. Изучите Трудовой Кодекс РФ. Каким бы огромным и непонятным вам не казался этот нормативный акт, его исследование позволит более адекватно оценивать происходящее и эффективнее защищать свои права и интересы.

5. Согласно ст.392 ТК РФ, при оспаривании увольнения, работник вправе обратиться в суд с соответствующим заявлением в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки. При его пропуске и наличии уважительных причин пропуска данный срок можно восстановить. Однако необходимы доказательства, подтверждающие уважительность причин пропуска.

В случае если срок пропущен, нет оснований для его восстановления, и работодатель в качестве ответчика заявит об этом, то суд должен отказать в удовлетворении иска работника (истца) без исследования фактических обстоятельств дела. Хотя на практике суд в некоторых случаях занимается их изучением.

Виталий Ветров
Юридическая фирма «Ветров и партнеры» (г. Новосибирск)
http://vitvet.com


Добавить в Избранное
Наши опросы
Есть ли в России свобода слова?
Да
Нет
Не знаю
Мне безразлично

Результаты Архив
Реклама
Реклама
Наши Опросы
На что Вы готовы для сохранения экологии?
Быть волонтером участвовать в мероприятиях по очистке природы от мусора
Раздельно сортировать и выкидывать мусор: пластик, стекло и пищевые отходы отдельно
Ничего не собираюсь делать, это задачи экологов
Не оставлять мусор на природе, этого достаточно
Не вижу ничего страшного в том, чтоб загрязнять природу, так все равно все делают

Результаты Архив
Статистика
Яндекс.Метрика Rambler's Top100
Экспорт новостей

rss2.0

Страница сгенерирована за 0.015 сек..