Календарь новостей
п в с ч п с в
 
 
23
24
25
26
27
28
29
30
     
<< Ноябрь 2017 >>

Напишите нам

Полезные советы: Квартиры по договору ренты: особенности и отличия от договора купли-продажи

Добавлено: 2017-01-20 17:05:57

 договор пожизненной ренты    Сегодня, когда вопрос о надежном помещении денег стоит особенно остро, покупка квартиры в Москве  по договору пожизненной ренты является очень хорошим способом решения этой проблемы. Особенно привлекательным такое инвестирование средств видится тем, кто хочет купить квартиру в столице, но у кого недостаточно средств для покупки свободной квартиры или тем, кто ищет способ сохранить и преумножить свободные средства.  Однако, если  правила и тонкости приобретения свободного жилья знакомы многим, поскольку куплю-продажу квартиры или комнаты хотя бы раз в жизни совершал каждый из нас, то об особенностях покупки квартиры по договору пожизненной ренты известно не всем.

      Что важно знать, покупая квартиру по договору пожизненной ренты?

     1. В отличие от договора купли-продажи, покупатель квартиры по договору пожизненной ренты получает статус плательщика ренты, а продавец квартиры – получателя ренты. Как правило, договорами пожизненной ренты предусмотрено бесплатное пожизненное пользование получателем ренты квартирой, переданной под выплату ренты. Кроме того, обязательным условием при заключении договора пожизненной ренты является приобретение получателем ренты права залога на переданную квартиру в обеспечение обязательств плательщика ренты.

     Если договором купли-продажи предусмотрена только одна, разовая, выплата, то по договору пожизненной ренты разовой выплаты может не быть, а ежемесячная – обязательна. Поэтому особенностью договора пожизненной ренты является обязанность плательщика ренты каждый месяц в течение жизни получателя ренты выплачивать ему рентную выплату, которая, согласно ФЗ №363-ФЗ от 30.11.2011 должна быть не менее одного прожиточного минимума, установленного для региона, в котором заключается договор пожизненной ренты.

     При заключении договора пожизненной ренты право собственности на квартиру переходит к плательщику ренты и на него возлагается обязанность по уплате всех коммунальных платежей и ежегодного налога на недвижимое имущество.

     2. Размер разовой выплаты при договоре купли-продажи, как правило, составляет сумму, равную рыночной стоимости квартиры. При договоре пожизненной ренты разовой выплаты может не быть, а в случае ее наличия, ее размер существенно меньше рыночной стоимости. Практика заключения таких договоров показывает, что размер разовой выплаты составляет от 10 до 40% от рыночной стоимости квартиры.

     3. В отличие от договора купли-продажи, который может быть заключен в простой письменной форме,  договор пожизненной ренты подлежит обязательному нотариальному удостоверению.

     4. К правилам оформления и отношениям сторон по договору ренты применяются правила договора купли-продажи, либо договора дарения. Так, при наличии единовременной выплаты при заключении договора применяются правила договора купли-продажи, а при ее отсутствии – правила договора дарения.

     5. Плательщик ренты может проживать в квартире, полученной по договору пожизненной ренты только с согласия получателя ренты. Как правило, исходя из сложившейся практики, плательщик ренты не имеет возможности проживать в квартире, полученной по договору пожизненной ренты в течение жизни получателя ренты.

     6. В случае, если плательщик ренты захочет продать квартиру, полученную по договору пожизненной ренты при жизни получателя ренты, он должен получить на это письменное нотариально удостоверенное согласие получателя ренты. При этом все обязательства плательщика ренты по исполнению договора переходят на нового собственника

     7. Договор пожизненной ренты является особенной, сложной юридической сделкой, которая требует от плательщика ренты не только грамотного оформления и заключения, но и точного исполнения всех ее условий. Поэтому такие сделки необходимо заключать в надежных компаниях, специализирующихся на заключении договоров пожизненной ренты.

 

По материалам сайта zsg.ru



Добавить в Избранное
Наши опросы
Есть ли в России свобода слова?
Да
Нет
Не знаю
Мне безразлично

Результаты Архив
Реклама
Реклама
Наши Опросы
На что Вы готовы для сохранения экологии?
Быть волонтером участвовать в мероприятиях по очистке природы от мусора
Раздельно сортировать и выкидывать мусор: пластик, стекло и пищевые отходы отдельно
Ничего не собираюсь делать, это задачи экологов
Не оставлять мусор на природе, этого достаточно
Не вижу ничего страшного в том, чтоб загрязнять природу, так все равно все делают

Результаты Архив
Статистика
Яндекс.Метрика Rambler's Top100
Экспорт новостей

rss2.0

Страница сгенерирована за 0.015 сек..