Календарь новостей
п в с ч п с в
 
 
 
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
<< Декабрь 2016 >>

Полезные советы: Укрепление берегов пруда

Автор: Александр Винник
Добавлено: 2013-08-18 19:24:07

Если откосы и берега водоема осыпаются, подмываются водой или оползают, теряя свою эстетику и привлекательность, их необходимо укрепить. Кроме этого они укрепляются в обязательном порядке при любом строительстве, уменьшении или расширении водоема. При выборе способа укрепления учитывается величина уклона берегов, состав почвы и предназначение водоема. Также немаловажную роль играет укрепление при возведении вблизи каких-либо построек.

Существуют различные виды берегоукрепления: георешетка, противоэрозионная сетка, габионные конструкции, растения, древесина и другие. Рассмотрим все по порядку.

Противоэрозионная сетка

Противоэрозионный геомат представляет собой гибкую сетку, внешне похожую на мочалку. Для его изготовления используются полимерные волокна. Подходит для укрепления любых берегов больших и маленьких прудов. Волокна сетки засыпаются землей, прочно скрепляя его с почвой. Водонепроницаемость, легкость, удобство и невысокая цена этого материала делают его одним из самых популярных для сохранения линии берега.

Сетка из кокосового волокна

Кокосовые маты не дают почве уплотниться и покрыться коркой. Они хорошо защищают склоны от негативного воздействия дождей, ветров и солнца, поддерживают почву около 3 лет. Благодаря натуральному составу сетка облегчает укоренение водной растительности. Через определенное время она начинает растворяться, улучшая качество грунта.

Георешетка

Георешетка – это материал, напоминающий синтетические или полимерные соты. Для укрепления оплывающих берегов стелиться данный материал, а соты засыпаются гравием, грунтом, бетоном или щебнем. Для создания красивого эффекта решетки декорируются специальными материалами.

Армирующая сетка

Армирующая сетка с кольчужным плетением используется для укрепления крутых склонов больших прудов. Это ячеистый материал, который засыпается гальтованными или бутовыми камнями, затем покрывается рулонным грунтом. Благодаря этому корни травы прочно оплетают сетку, укрепляя конструкцию.

Габионы

Габионы – это своеобразные ящики из металлической сетки или каркасы, которые заполняются галькой, щебнем или камнями. Зачастую они применяются для укрепления сильно размываемых склонов. Этот метод подходит для борьбы с оползнями. Часто другие материалы просто не помогают.

Растения

Для укрепления берега можно высаживать различные растения. Отметим, что это довольно сложный и трудоемкий процесс. Данный метод доставляет множество хлопот. Здесь не обойтись без помощи специалистов. Кустарники и растения помогают урезать количество воды, которая размывает откосы пруда. Их выбор зависит от быстроты роста и корневой системы.

Укрепление древесиной

Лиственница, дуб и другие твердые виды древесины отлично подходят для укрепления песчаных слабых откосов на больших и маленьких прудах. Укрепление брусом – это один из самых старых и испытанных временем методов усиления линии берега. С помощью твердой древесины вы надолго избавите водоем от осыпания укосов.

Укрепление шпунтом

Это простой метод, не требующий привлечения специалистов. Для шпунта используются ПВХ-панели, а также дополнительные композиционные материалы. Отметим, что здесь немного хромает эстетическая составляющая, но, несмотря на это быстрота, простота сборки и дешевизна панелей делает его одним из самых востребованных.

Сваи

Для укрепления берега применяются пластмассовые, металлические и бетонные сваи. Этот метод аналогичен с укрепление деревянным брусом, но стоит на порядок дешевле. 

И под конец отметим, что отличным вариантом ыбора заказчика для укрепления берега прудом является студия http://viimiracula.ru/russian/man-made-forms/consolidation.htm



Добавить в Избранное
Наши опросы
Есть ли в России свобода слова?
Да
Нет
Не знаю
Мне безразлично

Результаты Архив
Реклама
Реклама
Наши Опросы
На что Вы готовы для сохранения экологии?
Быть волонтером участвовать в мероприятиях по очистке природы от мусора
Раздельно сортировать и выкидывать мусор: пластик, стекло и пищевые отходы отдельно
Ничего не собираюсь делать, это задачи экологов
Не оставлять мусор на природе, этого достаточно
Не вижу ничего страшного в том, чтоб загрязнять природу, так все равно все делают

Результаты Архив
Статистика
Яндекс.Метрика Rambler's Top100
Экспорт новостей

rss2.0

Страница сгенерирована за 0.042 сек..