Календарь новостей
п в с ч п с в
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
<< Декабрь 2016 >>

Полезные советы: Время новогодних салатов. Готовить или купить в магазине?

Автор: Алена Макаренко
Добавлено: 2013-12-26 17:15:50

В Санкт-Петербурге проблема некачественных продуктов стоит достаточно остро. В это же время многие из нас считают магазинные салаты прекрасной альтернативой домашним. Ведь кому хочется тратить насколько часов на приготовление этого блюда, если его с небольшой переплатой можно приобрести в любом магазине. Ассортимент магазинных салатов радует своим разнообразием, да и вкусовые качества вполне устраивают.

Многие торговые предприятия всячески продвигают такую точку зрения и формируют положительное отношение потребителей к готовой продукции. Но все ли так просто на самом деле?

Чтобы разобраться в этом вопросе, организация потребителей «Общественный контроль» заказала специальную экспертизу в испытательном центре Всероссийского научно-исследовательского института жиров при Россельхозакадемии.

Готовые салаты были закуплены в самых крупных и распространенных сетевых магазинах: в Ленте, О’Кее, Ашане, СемьЕ, Сезоне, Азбуке Вкуса, Призме и Лайме.

Результаты проверки шокировали даже заказчиков. Только каждый пятый салат, приобретенный в петербуржских магазинах, был признан безопасным!

А ведь эти салаты активно покупают многие жители города, в том числе и с детьми. Некачественные продукты, разумеется, ни в коем случае не должны входить в питание детей. Они могут не только вызвать массовое отравление, но и нанести урон общему здоровью.

Лабораторный анализ показал, что в 80% образцов содержатся бактерии из группы кишечных палочек.

Самым неблагоприятным салатом признана «Мимоза» из Ленты. Кроме того, даже по итогам дегустации салаты не дотягивали до нормального уровня, особенно Мимоза из СемьИ, Мимоза с семгой из Азбуки вкуса (там оказались рыбные кости), Мимоза из Ленты и Ашана (они были нетипичными, кислыми на вкус).

Руководитель организации «Общественный контроль», Всеволод Вишневский, главный противник некачественной продукции, рекомендует выбирать магазинный салат следующим образом:

Начинать выбор нужно с изучения этикетки. Оцените представленную информацию. Магазин обязан указать цену, дату производства, наименование продукции, расположение изготовителя, а также состав, пищевую и энергетическую ценность, условия хранения и срок годности. Но и это еще не все. Также указывается нормативный акт, в соответствии с которым был произведен товар и подтверждение соответствия этому акту.

По существующим санитарным нормам срок годности весового салата составляет не более 12 часов.

Как ни странно, цена не всегда позволяет судить о качестве. Даже недорогие салаты могут быть качественными и наоборот.

Некоторые производители прибегают к различным хитростям. Например, включают более дешевые продукты, которые не указаны на этикетке или заменяют некоторые компоненты их недорогими аналогами. Будьте внимательны.

А вообще, разумеется, лучший способ защитить себя от некачественной продукции – отказаться от приобретения готовых салатов. Особенно если у вас есть ребенок и вы включаете салат в питание детей.

Массовое отравление всей семьи – не лучший способ провести праздник. Так что целесообразно не пожалеть времени и приготовить традиционные домашние салаты, сохранив здоровье и хорошее настроение себе и своим близким.



Добавить в Избранное
Наши опросы
Есть ли в России свобода слова?
Да
Нет
Не знаю
Мне безразлично

Результаты Архив
Реклама
Реклама
Наши Опросы
На что Вы готовы для сохранения экологии?
Быть волонтером участвовать в мероприятиях по очистке природы от мусора
Раздельно сортировать и выкидывать мусор: пластик, стекло и пищевые отходы отдельно
Ничего не собираюсь делать, это задачи экологов
Не оставлять мусор на природе, этого достаточно
Не вижу ничего страшного в том, чтоб загрязнять природу, так все равно все делают

Результаты Архив
Статистика
Яндекс.Метрика Rambler's Top100
Экспорт новостей

rss2.0

Страница сгенерирована за 0.035 сек..