Спорт: Любителям зимнего бега: как не простудиться и не травмироваться. Советы известного легкоатлета

Добавлено: 2023-02-19 23:37:18

Зимний бегВсе давно привыкли к бегунам разной возрастной категории и подготовленности на аллеях и дорожках городов в весенний и летний период. Оздоровительный бег все больше входит в моду, и многие желают продолжать тренироваться зимой. Как правильно бегать в мороз или снегопад, чтобы не простыть и не травмироваться, рассказывает мастер спорта по легкой атлетике Максим Бабенко-Кудрявцев. Дополнительная информация доступна на веб-ресурсе live24.ru

Подготовка к бегу

Зимний бег вполне можно отнести к видам спорта экстремального типа, так как он требует соблюдения осторожности и следования некоторым правилам. Неподготовленный физически человек может получить чрезмерную нагрузку на сердце. Поэтому рекомендуется вначале подготовиться на тренажерах в зале.

Начинать карьеру уличного бегуна лучше с весны. За лето можно хорошо подготовиться и продолжать уже осенью и зимой. Легкоатлет Максим Бабенко-Кудрявцев считает, что тренированным спортсменам сезона холодов можно не бояться. Главное – придерживаться нужных правил безопасных тренировок, к которым относится контроль нагрузок. Нагрузки должны быть адекватными, регулярными и растущими постепенно.

Даже опытный спортсмен должен плавно переходить к зимним тренировкам – организм должен адаптироваться. На это может потребоваться целый месяц.

Перед зимней тренировкой особенно важна разминка. Максим объясняет, что ее целью является мобилизация сил организма для снижения риска травм из-за повышенной нагрузки на ноги.

Подходящая погода

Далеко не в любую погоду можно бегать по зимней улице. Перед пробежкой всегда стоит уточнять температуру воздуха, интенсивность осадков и силу ветра.

Максим Бабенко-Кудрявцев рекомендует пробежки в температурном диапазоне от -5°С до -10°С. При низкой температуре лучше не бегать. При сильном снегопаде и шквалистом ветре также не следует тренироваться без тщательной подготовки. Да и просто бегать в сильный буран будет некомфортно.

Для профилактики простуды не рекомендуется во время бега дышать ртом. Также следует защитить кожу лица специальными кремами. Одежда должна быть утепленной, но легкой. Под спортивный костюм лучше надевать удобное термобелье. Экипировка должна быть многослойной, где верхний слой выполняет функцию защиты от осадков и ветра. Соблюдая эти несложные правила, можно начать даже получать удовольствие от бега зимой.

Любителям зимнего бега: как не простудиться и не травмироваться. Советы известного легкоатлета


Добавить в Избранное
Реклама
Реклама
Наши Опросы
На что Вы готовы для сохранения экологии?
Быть волонтером участвовать в мероприятиях по очистке природы от мусора
Раздельно сортировать и выкидывать мусор: пластик, стекло и пищевые отходы отдельно
Ничего не собираюсь делать, это задачи экологов
Не оставлять мусор на природе, этого достаточно
Не вижу ничего страшного в том, чтоб загрязнять природу, так все равно все делают

Результаты Архив
Статистика
Яндекс.Метрика Rambler's Top100
Экспорт новостей

rss2.0

Страница сгенерирована за 0.044 сек..