Календарь новостей
п в с ч п с в
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
<< Декабрь 2016 >>

Полезная информация: Зачем нужны пищевые ингредиенты

Добавлено: 2015-09-23 07:48:11

Ни одно предприятие по производству съестных продуктов не обходится без применения пищевых ингредиентов, которые составляют обширную группу. Эти вещества в самостоятельном виде для питания не пригодны, их функция — придание конечному продукту характерных для него интенсивных органолептических свойств, к которым относятся вкус, цвет, запах. По тому, какие конкретные качества ингредиент придает еде, его причисляют к пищевым красителям или к ароматизаторам.

Пищевые красители и их роль в питании

В процессе приготовления под воздействием высоких и низких температур естественная окраска блекнет и теряет привлекательный вид, делая блюдо менее аппетитным. С помощью специальных красителей восстановить цвет и сделать его более насыщенным (в разумных пределах) — просто. По способу получения пищевые красители бывают натуральными и синтетическими.

Натуральными красителями называются вещества, которые получают физическими способами из сырья животного и растительного происхождения. Простейшими красителями можно пользоваться в домашних условиях, используя сок свеклы, малины, чай, отвар луковой шелухи. В промышленных масштабах изготавливают более сложные ингредиенты для пищевой промышленности категории «натуральные пищевые красители» — и привычные всем, и довольно экзотические. Так, кармин с кодировкой Е120 вырабатывают из кошенили, путем высушивания и перетирания тел насекомых — щитовок, и не всех подряд, а только самок, еще не успевших отложить яйца. Себестоимость и трудоемкость этого процесса сказываются на цене этого уникального красителя, но он придает настолько насыщенный и стойкий красный цвет, что пользуется неизменным и высоким спросом.

К синтетическим красителям относятся вещества, полученные искусственным путем. Они быстро и почти полностью растворяются в воде, и потому становятся компонентами жидких продуктов.

«С чем едят» ароматизаторы

Эти ингредиенты бывают идентичными натуральным (то есть производящимися синтетическими способами, но абсолютно точно дублирующими качества природных аналогов), натуральными и искусственными. Они усиливают вкус, придают нужный оттенок и интенсивность запахам, их редко применяют в чистом виде: для приготовления в конвейерных условиях масштабными партиями в рецептуру входит сложная многокомпонентная смесь ароматизаторов. Дозировка содержания ароматизатора не должна превышать 2 кг на тонну готового к употреблению продукта.

Пищевые ингредиенты применяют для всех видов продуктов питания заводского производства.



Добавить в Избранное
Наши опросы
Есть ли в России свобода слова?
Да
Нет
Не знаю
Мне безразлично

Результаты Архив
Реклама
Реклама
Наши Опросы
На что Вы готовы для сохранения экологии?
Быть волонтером участвовать в мероприятиях по очистке природы от мусора
Раздельно сортировать и выкидывать мусор: пластик, стекло и пищевые отходы отдельно
Ничего не собираюсь делать, это задачи экологов
Не оставлять мусор на природе, этого достаточно
Не вижу ничего страшного в том, чтоб загрязнять природу, так все равно все делают

Результаты Архив
Статистика
Яндекс.Метрика Rambler's Top100
Экспорт новостей

rss2.0

Страница сгенерирована за 0.04 сек..