Полезная информация: Зачем нужны пищевые ингредиенты
Добавлено: 2015-09-23 07:48:11 |
Ни одно предприятие по производству съестных продуктов не обходится без применения пищевых ингредиентов, которые составляют обширную группу. Эти вещества в самостоятельном виде для питания не пригодны, их функция — придание конечному продукту характерных для него интенсивных органолептических свойств, к которым относятся вкус, цвет, запах. По тому, какие конкретные качества ингредиент придает еде, его причисляют к пищевым красителям или к ароматизаторам. Пищевые красители и их роль в питанииВ процессе приготовления под воздействием высоких и низких температур естественная окраска блекнет и теряет привлекательный вид, делая блюдо менее аппетитным. С помощью специальных красителей восстановить цвет и сделать его более насыщенным (в разумных пределах) — просто. По способу получения пищевые красители бывают натуральными и синтетическими. Натуральными красителями называются вещества, которые получают физическими способами из сырья животного и растительного происхождения. Простейшими красителями можно пользоваться в домашних условиях, используя сок свеклы, малины, чай, отвар луковой шелухи. В промышленных масштабах изготавливают более сложные ингредиенты для пищевой промышленности категории «натуральные пищевые красители» — и привычные всем, и довольно экзотические. Так, кармин с кодировкой Е120 вырабатывают из кошенили, путем высушивания и перетирания тел насекомых — щитовок, и не всех подряд, а только самок, еще не успевших отложить яйца. Себестоимость и трудоемкость этого процесса сказываются на цене этого уникального красителя, но он придает настолько насыщенный и стойкий красный цвет, что пользуется неизменным и высоким спросом. К синтетическим красителям относятся вещества, полученные искусственным путем. Они быстро и почти полностью растворяются в воде, и потому становятся компонентами жидких продуктов. «С чем едят» ароматизаторыЭти ингредиенты бывают идентичными натуральным (то есть производящимися синтетическими способами, но абсолютно точно дублирующими качества природных аналогов), натуральными и искусственными. Они усиливают вкус, придают нужный оттенок и интенсивность запахам, их редко применяют в чистом виде: для приготовления в конвейерных условиях масштабными партиями в рецептуру входит сложная многокомпонентная смесь ароматизаторов. Дозировка содержания ароматизатора не должна превышать 2 кг на тонну готового к употреблению продукта. Пищевые ингредиенты применяют для всех видов продуктов питания заводского производства. |
|
|