Календарь новостей
п в с ч п с в
 
 
23
24
25
26
27
28
29
30
     
<< Ноябрь 2017 >>

Напишите нам

Полезная информация: Можно ли не проходить биометрию при оформлении визы

Добавлено: 2017-02-21 00:32:43

Каждый, кто собирается путешествовать по рабочим или личным целям в страны ЕС, сталкивается с необходимостью сдать биометрические данные — этот закон вступил в действие для россиян с 14 сентября 2015 года.

Цель сбора данных по биометрии

Зачем сдавать эти данные? Не попадут ли они в руки мошенников? Не станут ли они «печатью нечистого»? Эти вопросы беспокоят как обычных граждан, так и верующих, которым приходится теперь ездить в Европу «по-новому». Как известно, слухи и домыслы рождаются там, где нет полной информации.

На самом деле, целью сбора биометрических данных путешественников в ЕС являются:

  • обеспечение лучшей защиты персональной информации;
  • увеличение безопасности для посетителей стран, членов Шенгенского соглашения;
  • увеличение оперативности при выдаче виз, поскольку данные хранят всю предыдущую их историю;
  • улучшение пограничного контроля во всех государствах ЕС;
  • уменьшение количества ошибок, которые возможны при совпадении имен и фамилий.

Граждане, в визе которых закодирована биометрия, намного быстрей проходят таможенный и иммиграционный контроль, и могут быть уверены в своей безопасности при пребывании на территории стран Шенгена. Если за заявителем не числится никаких «подвигов» — например, превышения срока пребывания в чужой стране или неуплаченные штрафы, повторную визу можно будет получить значительно быстрей и проще. Сегодня сдать биометрические данные можно, не выходя из дома — заказав мобильную биометрию.

Можно ли не сдавать данные на визу

Этим вопросом задаются многие граждане по разным причинам. Кто-то отказывается от этой процедуры в связи с религиозными убеждениями, кто-то беспокоится о безопасности своей личной информации, кто-то не хочет посещать консульство или визовый центр, который находится далеко от места жительства. Особенно много тех людей, которые не имеют времени на посещение консульств, а основная сложность заключается в том, что для сдачи данных нужно специальное оборудование, которое есть далеко не везде. Однако закон мало интересует причина отказа — он одинаков для всех, поэтому отказ от процедуры означает автоматическое неполучение визы, следовательно, путешественнику придётся остаться дома.

Правда, некоторые категории граждан все же могут не сдавать биометрию законным образом.

К ним относятся:

  • государственные лица и монархи, дипломаты и члены их семьи, которые совершают официальные визиты;
  • люди с увечьями, которые не могут сдать данные по объективным причинам;
  • дети в возрасте до 12 лет.

Дети старше 12, но которым ещё не исполнилось 18 лет, должны сдавать данные с письменным разрешением родителей в их непосредственном присутствии.

Если раньше граждане, которые «отличились» в определённой стране, меняли паспорта или пытались получить визу в другой стране Шенгена, то благодаря биометрии такие хитрости становятся невозможными — индивидуальные данные хранятся в единой базе ВИС.

Сколько стоит сдать биометрию

Сбор биометрических данныхЭтот вопрос, пожалуй, является одним из наиболее актуальных для путешественников. Сказалась ли биометрия на сервисном или визовом сборе? В стоимости визы категории А (краткосрочной) нет никаких изменения — она по прежнему составляет 35 евро, и двойной тариф в случае срочного оформления документов. Стоимость сервисных услуг визового центра, по соглашению с ЕС, не превышает 30 евро. Сюда входят услуги цифрового фото и дактилоскописта — дополнительно за биометрию ничего платить не придется.

Визовые центры работают в 37 городах России — один из них придётся посетить при необходимости путешествия в Европу. Поэтому стоимость этой процедуры следует рассматривать, исходя из близости к консульскому или визовому центру, (билеты туда и обратно), а также учитывать возможность освободиться от своих дел для поездки. Сдать биометрию заочно не получится — для этого нужно личное присутствие. Безусловно, такая постановка вопроса у многих отбивает желание путешествовать в страны ЕС, особенно это сказывается на туристическом потоке.

Есть ли альтернатива сдачи биометрических данных? Безусловно, есть. В виду востребованности данной услуги, на рынке появились мобильные службы, оснащенные дактилоскопическим аппаратом. Они готовы выехать в любой город России. Конечно, стоить такая услуга дешево не может, но клиенты могут оформить сдачу своих биометрических данных в домашних условиях или в офисе. Чтобы уменьшить стоимость процедуры, как правило, её заказывают несколько человек. Стоимость предложений бывает самой разной: например, 2-часовая аренда может обойтись до 500 евро, но с учетом того, что процедура занимает 10 минут, ею могут воспользоваться за раз 12 человек. Простым арифметическим расчетом стоимость данной услуги становится вполне сопоставимой с затратами на путешествие в визовый центр, а клиентам обеспечивает максимум комфорта.



Добавить в Избранное
Наши опросы
Есть ли в России свобода слова?
Да
Нет
Не знаю
Мне безразлично

Результаты Архив
Реклама
Реклама
Наши Опросы
На что Вы готовы для сохранения экологии?
Быть волонтером участвовать в мероприятиях по очистке природы от мусора
Раздельно сортировать и выкидывать мусор: пластик, стекло и пищевые отходы отдельно
Ничего не собираюсь делать, это задачи экологов
Не оставлять мусор на природе, этого достаточно
Не вижу ничего страшного в том, чтоб загрязнять природу, так все равно все делают

Результаты Архив
Статистика
Яндекс.Метрика Rambler's Top100
Экспорт новостей

rss2.0

Страница сгенерирована за 0.025 сек..