Календарь новостей
п в с ч п с в
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
<< Декабрь 2016 >>

Полезная информация: Ох уж эти пользователи…

Автор: Алексей Панин
Добавлено: 2011-07-29 22:19:30
Не знаю, сталкивались ли вы с такими ситуациями, но думаю, что не обошлось. Представьте человека, который открыл для себя интернет и поисковые системы. Все, теперь он знает тот источник информации, который даст ему самые компетентные ответы на его самые, пусть даже самые глупые вопросы.

Он сидит в сети и перелопачивает мегабайты информации, внимательно вычитывая незнакомых людей со звонкими никами типа guru-photoshopa, mAsTeR-PHOTO и т.п. И все, что они пишут, принимается без малейших сомнений. И как апофеоз всего, вы получаете звонок с восторженным криком: - Я все понял, мне нужно обрезать фотографию, и для этого мне нужно купить Photoshop CS5! Когда я в первый раз с таким столкнулся, то, если честно, несколько опешил. - Ты уверен? Ты точно понимаешь смысл слов «Photoshop CS5 купить»? Тебе нужно просто обрезать фотографию, просто обрезать, зачем что-то для этого покупать? Операционная система имеет для этого встроенные инструменты, которые без каких-то проблем тебе помогут.

Но разве может конкурировать ваше мнение с мнением интернет-сообществ? Раз там сказали, значит надо делать. Ты пытаешься рассказать, что надо сделать, чтобы этот самый Photoshop купить, сколько это стоит, что все это потом надо инсталлировать, разбираться с программой, которая сложнее, чем интернет эксплоер. Не каждый может разобраться среди множества меню, функций, слоев и т.п. и с легкостью найти инструмент для обрезания фотографии. Но он не слушает, ему рассказали об этом мастера и гуру, которые точно знают. Ты уже не знаешь, смеяться или плакать. Как объяснить человеку, что для того чтобы посадить одну розу, не надо покупать экскаватор? Ты пытаешься внедрить в его голову мысль о том, сколько надо потратить, чтобы купить Photoshop, сколько он вообще стоит, и нужны ли такие затраты для такой мелкой задачи, возможно, одноразовой. Ты пытаешься рассказать, что эта программа для другого, это инструмент профессионалов, что нужно еще проверить конфигурацию компьютера, на котором он собирается его запускать. Что она требовательна к ресурсам, занимает много места и, возможно, придется стереть кое-какие игрушки. И хорошо, если вас послушают, хорошо, если человек одумается и просто попросит показать, как это сделать средствами операционной системы. Можете тогда считать, что вы спасли человека от глупости. Хотя возможно и нет, может быть, отговорив его, вы загубили в нем талант компьютерного фотохудожника, может быть, если бы его мечта купить Photoshop сбылась, он через какое-то время увлекся бы, разобрался бы и начал ваять шедевры.

Может быть, через несколько месяцев или лет вы, проходя мимо книжных лавок, увидите книгу «Photoshop CS5. Мой путь, от ученика до мастера» со словами благодарности в ваш адрес, что вы помогли купить и установить эту чудесную программу. А программа ведь, и правда, восхитительная, если вы умеете ею пользоваться и, самое главное, правильно ее используете. Кто знает… P.S. Не нужно забивать гвозди микроскопом.


Добавить в Избранное
Наши опросы
Есть ли в России свобода слова?
Да
Нет
Не знаю
Мне безразлично

Результаты Архив
Реклама
Реклама
Наши Опросы
На что Вы готовы для сохранения экологии?
Быть волонтером участвовать в мероприятиях по очистке природы от мусора
Раздельно сортировать и выкидывать мусор: пластик, стекло и пищевые отходы отдельно
Ничего не собираюсь делать, это задачи экологов
Не оставлять мусор на природе, этого достаточно
Не вижу ничего страшного в том, чтоб загрязнять природу, так все равно все делают

Результаты Архив
Статистика
Яндекс.Метрика Rambler's Top100
Экспорт новостей

rss2.0

Страница сгенерирована за 0.035 сек..