Полезная информация: 4 признака возможного рецидива после кодировки от алкоголя

Добавлено: 2020-05-29 16:30:06

Самая большая неприятность, которая может случиться после успешной кодировки от алкогольной зависимости — это внезапный рецидив, когда человек вдруг «срывается» и уходит в жесточайший запой. В шоке оказываются все — и родственники пьющего, и сам пьющий, но это лишь половина проблемы. Основная угроза произошедшего состоит в том, что после длительного воздержания от алкоголя сорвавшийся больной начинает пить, совершенно не чувствуя меры, чем серьёзно подрывает собственное здоровье.

Кратко о безопасной раскодировке

Впрочем, главная опасность подобного рецидива заключается даже не в больших количествах выпиваемого спиртного, а в том, что происходит это на фоне всё ещё действующего кодирования от алкоголизма. То есть, возникает ситуация, когда человек силой вливает в себя то, что организм активно отвергает. Ничем хорошим для здоровья это, разумеется, не заканчивается.

А между тем полностью безопасная раскодировка от алкоголя вполне возможна — нужно лишь обратиться в наркологический центр, где пациенту снимут действующее кодирование и вернут возможность свободно употреблять спиртное. К сожалению, пользуются такой услугой немногие.

Признаки угрозы рецидива

Наилучшим решением любой проблемы является её предупреждение — и алкогольный рецидив не является в этом вопросе исключением. Есть несколько признаков того, что бывший алкоголик может вот-вот «сорваться», если представится удобная возможность.

Всего существует четыре таких тревожных «звоночка» — и близким бывшего алкоголика лучше выучить их наизусть:

  1. Возросшая нервозность. Появление раздражённости и озлоблённости — это первый признак угрозы срыва. Сама нервозность может быть вызвана внешними причинами (трудности на работе, ссоры в семье и т. д.), но она создаёт предпосылки для «бегства в бутылку».

  2. Разговоры об алкоголе. Примечательно, что такие разговоры носят обычно осуждающий характер: человек ощущает в себе нарастающее влечение к алкоголю и неосознанно пытается его отрицать, из-за чего в беседах частенько начинают затрагиваться темы в духе «Пить — это плохо».

  3. Депрессивные настроения. Преобладание тоскливого или меланхолического настроения говорит об утрате внутренней мотивированности, а от этого до пьянства всего один шаг.

  4. Горе или неудача. Смерть кого-то близкого, серьёзные неудачи и прочие удары судьбы всегда несут риск ухода в запой, причём не только у бывших алкоголиков, но даже у самых заядлых «трезвенников».

Что делать, если «звоночек прозвенел»?

В подобной ситуации лучше всего будет окружить такого человека заботой и вниманием, чтобы как-то уменьшить нарастающее в нём напряжение. Кроме того, по возможности, желательно некоторое время стараться всегда быть рядом с экс-алкоголиком, чтобы пресечь употребление спиртного, если такая возможность ему вдруг представиться.

А если срыв всё-таки случился, то нужно не мешкая вызывать нарколога на дом и прерывать запой в самом его начале, пока ситуация окончательно не вышла из-под контроля.



Добавить в Избранное
Наши опросы
Есть ли в России свобода слова?
Да
Нет
Не знаю
Мне безразлично

Результаты Архив
Реклама
Реклама
Наши Опросы
На что Вы готовы для сохранения экологии?
Быть волонтером участвовать в мероприятиях по очистке природы от мусора
Раздельно сортировать и выкидывать мусор: пластик, стекло и пищевые отходы отдельно
Ничего не собираюсь делать, это задачи экологов
Не оставлять мусор на природе, этого достаточно
Не вижу ничего страшного в том, чтоб загрязнять природу, так все равно все делают

Результаты Архив
Статистика
Яндекс.Метрика Rambler's Top100
Экспорт новостей

rss2.0

Страница сгенерирована за 0.027 сек..