Полезная информация: Недостатки периферийных вычислений

Добавлено: 2021-06-05 14:11:08

Сегодня одним из главных трендов дальнейшего развития IT-технологий становится использование технологий периферийных вычислений (Edge Computing). Благодаря этой архитектуре передача и обработка данных происходит не через центр, а «ближе» к устройству с помощью центров поменьше, служащими этакими локальными (региональными) пунктами.

А для чего вообще нужны периферийные вычисления?

Одним из главных преимуществ «периферии» является скорость приема, обработки и анализа полученных данных – все это происходит в считанные секунды, чуть ли не мгновенно. Поэтому эта технология используется в том самом «интернете вещей» (IoT), позволяющему многим электронным устройствам и приложениям осуществлять сбор, обработку, анализ данных исключительно между собой. Участие человека становится ненужным или востребованным только в самом крайнем случае. А на сегодняшний день IoT получил свою востребованность во многих сферах бизнеса и частной жизни. Промышленное производство, сельское хозяйство, управление и наблюдение за транспортом (от легковых автомобилей и до морских танкеров), банковское дело, продажи, использование «умных домов» - этот список можно продолжать очень долго.

Также периферийные вычисления помогают снизить нагрузку на центр обработки данных. А это значит, что в сети не возникает проблем с понижением пропускной способности больших объемов данных или со временем отклика. Все это позволяет электронным устройствам и приложениям получать информацию более высокого качества, а также реагировать на нее гораздо быстрей.

Одновременно с этим периферийные вычисления также способствуют снижению затрат на содержание головного ЦОД (центр обработки данных), ведь заметная часть поступающей информации как раз достается «периферии».

Так как периферийные вычисления являются по своей сути децентрализованными, то благодаря им возможно заметно повысить уровень безопасности доступа к данным. Блокируются именно те ЦОДы, что оказались взломанными или только что подверглись хакерской атаке. Это помогает снизить нанесенный ущерб, спасти часть данных.

Заметные минусы

Как и любая технология, периферийные вычисления имеют ряд недостатков. Некоторые из них связаны с их несовершенством, а другие из-за технических ограничений. Но как замечает Александр Нефедов (технический директор, «Ойл Ресурс Групп»), единственным решением проблем с периферийными устройствами станет только их дальнейшее технологическое развитие.

Прежде всего, периферийные вычисления не приспособлены на обработку и хранение именно больших объемов данных. Причиной этому является сама «природа» «периферии» - пограничные ЦОД имеют свои ограничения по сравнению с головными. Если же происходит обработка большого массива информации, то производительность некоторых устройств (или приложений) начинает заметно падать. Также случается перегрузка самой сети.

Из-за невозможности работы с «большими числами» также возникают ограничения в плане совместимости программного обеспечения. Единственное решение – использование таких баз данных, которые потребуют наименьшего использования ресурсов периферийной сети.

Другой заметной проблемой периферийных вычислений стало и отсутствие единых стандартов. Подобным также страдает и вышеупомянутый в тексте интернет вещей. Приложения и устройства могут иметь разные сетевые и коммуникационные протоколы, что затрудняет «общение» приборов и программ между собой в общей сети.

Несовершенна и система защиты самих данных, которые поступают в «периферийную» сеть. И в этом опять виновата разница между возможностями и мощностями головных и региональных ЦОД.

И что же дальше?

Существующие достоинства периферийных вычислений все же более заметны чем их недостатки, поэтому потребность в них только растет. Часть экспертов полагает, что периферийные и другие виды вычислений (например, облачные) должны использоваться совместно, при этом компенсируя недостатки друг друга. А использование их самых сильных сторон поможет дальнейшему росту IT-индустрии.

Узнать о компании «Ойл Ресурс Групп» более подробно вы сможете, перейдя на ее сайт.



Добавить в Избранное
Наши опросы
Есть ли в России свобода слова?
Да
Нет
Не знаю
Мне безразлично

Результаты Архив
Реклама
Реклама
Наши Опросы
На что Вы готовы для сохранения экологии?
Быть волонтером участвовать в мероприятиях по очистке природы от мусора
Раздельно сортировать и выкидывать мусор: пластик, стекло и пищевые отходы отдельно
Ничего не собираюсь делать, это задачи экологов
Не оставлять мусор на природе, этого достаточно
Не вижу ничего страшного в том, чтоб загрязнять природу, так все равно все делают

Результаты Архив
Статистика
Яндекс.Метрика Rambler's Top100
Экспорт новостей

rss2.0

Страница сгенерирована за 0.024 сек..