Полезная информация: Как в тумане…

Добавлено: 2021-06-09 11:55:22

Использованием облачных технологий сегодня нельзя кого-то удивить. Данная технология продолжает развиваться и завоевывать мировые рынки (в том числе и российский). Но помимо «облака» есть и иные виды вычислений, которые тоже нашли применение в бизнесе и обычной жизни. В этой статье мы немного поговорим о так называемых «туманных вычислениях».

Поближе к небесам

Но прежде чем вы прочитаете о «тумане» и его особенностях, будет нелишним напомнить о том, что такое облачные вычисления. Простыми словами это технология хранения и обработки данных на удаленном расстоянии. Для этой самой обработки используются так называемые центры обработки или ЦОДы. Благодаря своим преимуществам и особенностям «облако» быстро доказало свою пользу везде где это возможно: IT, производство, коммуникация, финансы, транспорт, логистика и это только начало списка.

Одно из главных достоинств облачной технологии является доступность в управлении данными на расстоянии. То есть, вам или сотрудникам вашей компании нет нужды в создании и поддержании отдельного сервера, следить за ним и зависеть от его неожиданных (и неприятных) «капризов».

Все эти и другие проблемы на себя берут разработчики «облака». Среди которых можно перечислить защита от взлома и кражи, восстановление данных после аварийной ситуации. Другими словами, отвечают за их сохранение.

Увы, «облако» обладает и существенными недостатками. Во-первых, это сильная задержка (лаг) передачи данных между центром данных и клиентом, использующим облачную технологию. Во-вторых, использование и содержание «облачного» севера требует существенных финансовых затрат.

И решением этих проблем стало использование тех самых «туманных вычислений»…

Туманные дали

Под «туманными» вычислениями сегодня принято понимать технологию, при помощи которой обработка и хранение данных происходит не в главном ЦОДе, а в «промежуточной» локальной сети. Для «туманного» покрытия используются локальные (пограничные) узлы хранения данных, которые вполне способны обеспечить очень быстрое соединение и доступ клиента к данным. Особенно если сравнивать со скоростью «облака».

Главное отличие между «облаком» и «туманом» заключается в их сути. Первое представляет собой единую систему, в которой находится все, а второе – намеренно децентрализованная и распределенная структура. Если попытаться привести аналогию, то это будет та самая корзина с яйцами, которые не следует складывать в одну кучу. Так вот, в первом случае яйца (данные) находятся в одной плетенке, а во втором – в разных.

«Туман» нашел свое применение в работе с данными благодаря возможности их мгновенной передачи и отклику. Помимо этого, с его помощью возрастает уровень безопасности. Если «облако» подвергнется атаке хакеров и будет успешно взломано, то киберперступники завладеют всем. В случае с «туманными» вычислениями децентрализация помогает отдать в жертву только один локальный ЦОД и отсечь проникновение вируса в другие.

Еще одним несомненным плюсом «туманных» вычислений является то, что с их помощью снимается значительная часть нагрузки (уменьшается пропускная способность) касаемо получения, хранения и обработки данных.

«Туманные» вычисления нашли применение в «интернете вещей» - обмене данными между электронными приборами и приложениями. Причем это используется чуть ли не везде где можно: финансы, производство, «умные» вещи или дома и так далее.

Замена всему?

Сегодня часто высказывается такая точка зрения, что «туманные вычисления» полностью заменят «облачные», что на самом деле далеко от истины. Некоторые эксперты, уверены, что «туман» - это всего лишь иная разновидность «облака», заточенная на выполнение иных задач. А именно для непрерывной работы в режиме реального времени. В то время как облачные вычисления более функциональны.

Не смысла сталкивать обе технологии лбами, как утверждает Александр Нефедов (технический директор компании «Ойл Ресурс Групп»). Он уверен, что гораздо выгоднее использовать их вместе, что раскроет их потенциал полностью.

А узнать о компании «Ойл Ресурс Групп» более подробно вы сможете, перейдя на ее сайт.



Добавить в Избранное
Наши опросы
Есть ли в России свобода слова?
Да
Нет
Не знаю
Мне безразлично

Результаты Архив
Реклама
Реклама
Наши Опросы
На что Вы готовы для сохранения экологии?
Быть волонтером участвовать в мероприятиях по очистке природы от мусора
Раздельно сортировать и выкидывать мусор: пластик, стекло и пищевые отходы отдельно
Ничего не собираюсь делать, это задачи экологов
Не оставлять мусор на природе, этого достаточно
Не вижу ничего страшного в том, чтоб загрязнять природу, так все равно все делают

Результаты Архив
Статистика
Яндекс.Метрика Rambler's Top100
Экспорт новостей

rss2.0

Страница сгенерирована за 0.015 сек..