Полезная информация: Особенности армирования бетона для фундамента

Добавлено: 2021-11-01 13:04:56

Купить готовые ЖБИУсловия эксплуатации фундамента не позволяют использовать для этой цели обычный бетон. Здесь требуется железобетон, который самостоятельно можно получить методом армирования стальными прутьями. Только грамотная закладка каркаса обеспечит основанию заявленную прочность и долговечность дома. Купить готовые ЖБИ или цемент для заливки фундамента от производителя предлагает сайт «АлексСтрой».

Арматура для бетонной ленты

Фундамент воспринимает на себя нагрузки с двух противоположных сторон. Сверху на него давит здание, снизу силы грунтового пучения. Средняя часть малозаглубленной ленты нагрузок не испытывает, поэтому для компенсации давления достаточно обеспечить фундамент двумя армирующими поясами снизу и сверху. В ситуации с сильнозаглубленным основанием добавляют средний пояс. Каркасы изготавливают из стержней классов А II и А III.

У ребристых прутьев лучше сцепление с бетоном. Диаметр горизонтальной арматуры рассчитывают с учетом площади поперечного сечения конструкции и давящих нагрузок. Как правило, для армирования фундамента используют прутки диаметром 11-12 мм.

Для фиксации прутков применяют стальную проволоку или тонкую арматуру, которую загибают хомутом. Сварка для этой цели не подходит, поскольку подвижка бетона в процессе его отвердевания может разрушить жесткое соединение каркаса. Облегченным и антикоррозийным аналогом металлической арматуры являются стеклопластиковые стержни. Гнутье таких элементов в домашних условиях проблематично, поэтому в индивидуальном строительстве их используют редко.

Правила сборки каркаса

Максимальное расстояние между горизонтальными поясами арматуры составляет 40 см. Вертикальные перемычки устанавливают с шагом не более 30 см. Арматура в ЖБИ должна быть полностью погружена в бетон. Выступающие прутки будут ржаветь, отчего может пострадать весь фундамент. Минимальное технологическое расстояние между краем плиты и стержнем составляет 5 см.

Основной метод соединения арматуры под каркас фундамента – проволочная вязка. Способ это быстрый, дешевый и эффективный. Вязку осуществляют при помощи специального крючка, который можно сделать самостоятельно. Даже новичок научится ловко орудовать нехитрым приспособлением буквально за пару часов. Чтобы каркас получился максимально жестким, вязать его лучше непосредственно в опалубке. Профессионалы для вязки проволокой используют шуруповерт и крючок.



Добавить в Избранное
Наши опросы
Есть ли в России свобода слова?
Да
Нет
Не знаю
Мне безразлично

Результаты Архив
Реклама
Реклама
Наши Опросы
На что Вы готовы для сохранения экологии?
Быть волонтером участвовать в мероприятиях по очистке природы от мусора
Раздельно сортировать и выкидывать мусор: пластик, стекло и пищевые отходы отдельно
Ничего не собираюсь делать, это задачи экологов
Не оставлять мусор на природе, этого достаточно
Не вижу ничего страшного в том, чтоб загрязнять природу, так все равно все делают

Результаты Архив
Статистика
Яндекс.Метрика Rambler's Top100
Экспорт новостей

rss2.0

Страница сгенерирована за 0.008 сек..