Полезная информация: Банк продал задолженность по кредиту коллекторам: руководство к действию

Добавлено: 2021-12-30 15:48:40

Банк продал кредит коллекторам: руководство к действиюПро любой кредит можно сказать коротко: берешь чужие деньги – отдаешь свои. А если не отдаешь? Одна просрочка, вторая, третья. И вот уже звонят коллекторы. Что же делать в таком случае? Давайте разбираться.

Право банков на переуступку прав требования

Для начала ответим на самый главный вопрос: правомерно ли со стороны банков или микрофинансовых организаций продавать кредит заемщика? Несомненно. Такое право им дает ст. 382 Гражданского кодекса РФ. На юридическом языке это звучит как переуступка прав требования.


К тому же, возможность передавать/продавать кредит третьему лицу, в данном случае коллекторскому агентству, прописывается в кредитном договоре, либо дополнительных соглашениях. Когда такой пункт в договоре отсутствует, не имеет значения, согласен заемщик или нет, Банк будет действовать на свое усмотрение. Если же в договоре прямо указан запрет на переуступку требования третьему лицу имеет смысл опротестовать это действие в суде.


Чаще всего банки продают долги по следующим причинам:


1.Отсутствие у банка собственных специалистов по работе с проблемными должниками и взысканию просроченной задолженности.
2.Высокие и нецелесообразные затраты на взыскание долга.
3.Требование ЦБ максимально избавляться от проблемных кредитов.

Какие долги продает банк?

Банк продает не все долги. В зону риска попадают:


-экспресс-кредиты в МФО
-кредитные карты
-кредиты без поручительства
-потребительские кредиты без залога
-кредиты, не превышающие 300 000 рублей с учетом процентов
-кредиты, по которым образовалась большая задолженность с учетом штрафов, но срок выплаты подходит к концу.

Не подлежат переступке прав требования долги по алиментам, оплате коммунальных услуг, возмещения ущерба от причинения вреда жизни или здоровью.

Как быстро осуществляется переуступка проблемной задолженности?

Законодательно срок, когда возможна переуступка прав требования не закреплен, но коммерческие банки воспользуются таким правом спустя 3-12 месяцев со дня последней оплаты, а МФО уже через месяц.

Как узнать, что это произошло?

В соответствии с Гражданским кодексом заемщик должен быть уведомлен, что банк воспользовался пунктом переуступки прав требования. Не имеет значения, кто направит это уведомление, банк или коллекторское агентство. Главное условие–письменное уведомление. Если о свершившемся факте сообщили по телефону, знайте, такая форма извещения незаконна, а потому не стоит перечислять деньги по названным реквизитам. Ниже разберемся почему.

Банк продал кредит. Что делать?

Во-первых, узнать, по какой форме совершена сделка.
Банк вправе оформить переуступку прав требования по агентскому договору и по договору цессии.


В первом случае, кредитором остается банк, который за определенную плату нанимает коллекторское агентство провести работу по взысканию проблемных задолженностей.


По договору цессии банк полностью передает коллекторам право требования долга, иными словами-продает долг заемщика. В таком случае меняется кредитор, где платить уже нужно не банку, а коллекторскому агентству.

Стоит отметить важные моменты: банк продает долг в том же объеме и условиях, что были прописаны в кредитном договоре. Возврат долга должен осуществляться только после письменного уведомления и предъявления подтверждающих документов с указанием суммы задолженности. При этом коллекторское агентство не вправе применять собственные пени и штрафы, увеличивающие эту сумму. Необходимо убедиться, что КА состоит в государственном реестре. Эту информацию можно получить на сайтах территориальных управлений ФССП. Если не состоит, сделка о переуступке прав требования незаконна.

Права и обязанности должника

Получив от коллекторской службы письмо с уведомлением о переуступке прав требования, заемщик может затребовать копии подтверждающих документов. Будет не лишним направить письмо в банк с просьбой подтвердить передачу права требования имеющегося долга.

Если коллекторское агентство действует на основании агентского договора, теоретически, должник имеет право не общаться с коллекторами, так как кредитором остается банк, и можно вести переговоры по возврату долга с банковскими сотрудниками. Практически же избежать общения с коллекторами не удастся, поэтому заемщик вправе требовать от сотрудников коллекторской службы соблюдения норм федерального законодательства.

При смене кредитора на основании договора цессии, общаться с сотрудниками КА придется в любом случае. В настоящее время, действуют антиколлекторские агентства, которые за небольшую плату не позволят коллекторам воздействовать на должника незаконными методами, или возьмут на себя посредничество в общении.


Совет: обязательно записывать аудио или видео при общении с коллекторами. Желательно при этом иметь свидетелей со своей стороны.

В ходе взаимодействия с коллекторским агентством должник обязан помнить, что сотрудники записывают все разговоры, а потому стоит общаться корректно и лишней информации не сообщать.


Все расчеты по долговым обязательствам должны происходить только через кассу, либо путем безналичной оплаты. Можно написать в бухгалтерию своей организации (либо если бухгалтерское обслуживание осуществляется на аутсортинге - тогда на имя руководителя) заявление с просьбой перечислять оговорённую часть суммы с каждой зарплаты на реквизиты взыскателя.


Чеки, подтверждающие передачу денежных средств, хранить вместе с документами, полученными от КА. При полном расчете необходимо получить справку, свидетельствующую, что долг полностью погашен.

Права и обязанности коллекторов

Методы взаимодействия коллекторских агентств с должником прописаны в федеральном законе от 03.07.2016 г. № 230-ФЗ.


Сотрудники коллекторских агентств имеют право звонить, направлять письма, встречаться с должником лично, взаимодействовать иными не запрещенными способами, указанными в письменном соглашении с заемщиком. Но эти права имеют ряд ограничений. В частности, коллекторские агентства могут взаимодействовать с родственниками и иными лицами со стороны должника только с его письменного согласия.


Если придется общаться с такими взыскателями стоит иметь под рукой указанный закон, чтобы не позволять сотрудникам КА превышать свои полномочия.


В частности, этим законом им запрещается применять физическую силу, уничтожать или повреждать имущество должника, угрожать, оказывать психологическое давление, вводить должника в заблуждение и прочее.


Эти же запреты действуют и в отношении иных лиц со стороны должника.
Сотрудники КА обязаны действовать добросовестно и благоразумно.

Коллекторы «наезжают». Как реагировать?

Если при взыскании долга взыскатли нарушают права должника, превышают свои полномочия, следует незамедлительно писать претензию руководителю коллекторской службы.


В случае игнорирования, обращаться в полицию и прокуратуру за защитой своих прав.
Направлять уведомление в НАПКА и в ЦБ России о нарушении законодательства сотрудниками КА. Требовать письменное уведомление о принятых мерах по обращению. И, наконец, в суд.

В заключении следует отметить, что коллекторские агентства это не рекетиры и не бандиты. При грамотном взаимодействии, они могут помочь должнику, так как нацелены на получение прибыли. Например, подобрать приемлемый вариант реструктуризации долга, предложить оптимальный срок выплаты задолженности, сделать скидку при ее погашении.



Добавить в Избранное
Наши опросы
Есть ли в России свобода слова?
Да
Нет
Не знаю
Мне безразлично

Результаты Архив
Реклама
Реклама
Наши Опросы
На что Вы готовы для сохранения экологии?
Быть волонтером участвовать в мероприятиях по очистке природы от мусора
Раздельно сортировать и выкидывать мусор: пластик, стекло и пищевые отходы отдельно
Ничего не собираюсь делать, это задачи экологов
Не оставлять мусор на природе, этого достаточно
Не вижу ничего страшного в том, чтоб загрязнять природу, так все равно все делают

Результаты Архив
Статистика
Яндекс.Метрика Rambler's Top100
Экспорт новостей

rss2.0

Страница сгенерирована за 0.03 сек..