Полезная информация: Технология производства комбикормов
Добавлено: 2022-02-01 09:13:08 |
Комбикорм — однородная смесь, научно-разработанная для каждого вида животного. В неё входят измельченные компоненты с оптимальной питательной ценностью. Главный ингредиент — это зерно. Используют различные злаки: пшеницу, ячмень, кукурузу и другие. В состав входит также мука, жмых, сено и минеральные, витаминные добавки, известняк. Этапы технологииТехнология изготовления включает набор различных операций, в зависимости от сложности выпускаемого продукта, его состава. Основные этапы:
Раскрываем каждый этап подробнееК подготовке зерна относится его приём, после чего зерно взвешивают, очищают и измельчают. На этом этапе иногда используют молотилку, если в состав смеси входит, например, кукуруза. Процессу шелушения подвергаются ячмень, овёс. Эти культуры идут на корм молодняка, птиц — их желудки переваривают плохо грубые плёнки. Шелушение проводится с использованием обоечных машин, дробилок с ситами. Эти машины измельчают сырье, просеивают его. Отдельно проводят операцию измельчения сена, соломы, если в комбикорм идёт добавление грубых кормов. Процесс может происходить в 1 либо 2 этапа. Это зависит от состояния сырья: до 30—40 мм. измельчают брикетированный корм, до 5 мм. — гранулированный. Экструдирование — отдельная технологияОтдельно стоит упомянуть современную технологию — экструдирование. При ней исходное сырье обрабатывается под действием высокой температуры и давления. Крахмал плохо усваивается животными, а злаки наполовину состоят из него. Технология позволяет гидролизовать крахмал. Кроме того, под давлением при выбросе зёрен вода внутри клеток превращается в пар. После операции экструдирования зерновые компоненты взаимодействуют лучше с ферментами животных, перевариваемость кормов от этого улучшается. Дополнительным плюсом является уничтожение полностью патогенной микрофлоры. Дозирование бывает весовое и объёмное. От него зависит способ смешивания. При весовом — периодическое, при объёмном — непрерывное. Дозирование должно быть точным, а смешивание — тщательным. Это определяет качественный корм. Некоторые комбикорма подвергают дальнейшей обработке — гранулированию. Такой корм пользуется спросом, он более удобен для раздачи, транспортировки. После гранулирования смесь сушат и фасуют. |
|
|