Полезная информация: Очистка скважины: способы, решения, рекомендации

Добавлено: 2022-12-15 19:58:04

Артезианские скважины на сегодняшний день выступают в качестве одних из наиболее распространенных источников для водоснабжения индивидуальных хозяйств, небольших предприятий, загородных домов, коттеджей, дач.

Но, если не производить очистку, то во время проведения анализа водозабора обнаруживается высокая концентрация всевозможных примесей:

  • органические соединения;
  • марганец;
  • железо;
  • стронций;
  • кальций;
  • магний;
  • сероводород и так далее.

В связи с этим перед приготовлением пищи и напитков эксперты на странице https://burinn.ru/ochistka-skvazhin.html настоятельно рекомендуют очищать воду.

Основные этапы этого процесса

Очистка воды из скважины является комплексной процедурой, многоэтапным процессом. На каждой стадии применяются различные виды систем фильтрации — они выбираются индивидуально исходя из того, какие лучше всего подходят для устранения выявленных в ходе анализа веществ и решения поставленных задач в случае с конкретной скважинной системой. Уточнить, какие вредоносные примеси присутствуют в воде из скважины, помогает химический анализ.

Только после его проведения можно будет переходить к подбору очищающих систем. К основным (и даже обязательным в каждой случае) этапам очистки воды из скважины относят:

  • Механический. На этой стадии происходит удаление мелкодиспресионных примесей и взвешенных частиц минерального, органического происхождения. Очистка воды осуществляется с применением сетчатых фильтров (с предварительно подобранным по диаметру ячейками) или с использованием фильтров, которые выполнены навитой нити, полипропиленовых компонентов.
  • Устранение железа. Здесь происходит очистка скважины от примесей металла. Обезжелезивание осуществляется за счёт окисления ионов Fe2+ до ионов Fe3+ с дальнейшим формированием нерастворимого гидроксида железа и конгломерацией получившихся нерастворимых частиц гидроксида железа в частицы крупных размеров. Благодаря этому есть возможность удалить их с использованием традиционных фильтров.
  • Умягчение. На этой стадии осуществляется очистка скважины с использованием преимущественно технологий ионного обмена, в ходе которой осуществляется устранение ионов магния и кальция, которые присутствуют в жидкости и увеличивают уровень ее жесткости. За счёт выделения в раствор ионов натрия, являющихся полностью безвредными для здоровья человека и животных

В ряде случаев дополнительно применяется дополнительные устройства для обеззараживания. Например, это может быть УФ-стерилизатор, а также процессы хлорирования или озонирования. Подобный подход к очистке настоятельно рекомендуется реализовать в том случае, если вода из скважины загрязняется на фоне соседства с птицефабриками, с фермерскими частными хозяйствами и другими потенциально загрязняющими почву объектами.

Всё необходимое оборудование для очистки скважины на воду устанавливается после бурения и обустройства скважинной системы. Дополнительные фильтры могут быть монтированы в процессе эксплуатации источника в зависимости от желания потребителей.



Добавить в Избранное
Наши опросы
Есть ли в России свобода слова?
Да
Нет
Не знаю
Мне безразлично

Результаты Архив
Реклама
Реклама
Наши Опросы
На что Вы готовы для сохранения экологии?
Быть волонтером участвовать в мероприятиях по очистке природы от мусора
Раздельно сортировать и выкидывать мусор: пластик, стекло и пищевые отходы отдельно
Ничего не собираюсь делать, это задачи экологов
Не оставлять мусор на природе, этого достаточно
Не вижу ничего страшного в том, чтоб загрязнять природу, так все равно все делают

Результаты Архив
Статистика
Яндекс.Метрика Rambler's Top100
Экспорт новостей

rss2.0

Страница сгенерирована за 0.008 сек..