Для транспортировки скоропортящейся продукции используются рефрижераторы, которые представляют собой холодильно-отопительную установку (ХОУ), монтируемую на изотермический фургон. Внутри поддерживается определенная температура, благодаря чему груз доставляется в полной сохранности до места назначения.

Что перевозят в рефрижераторах
Пищевая продукция подразделяется на следующие основные группы:
- Свежие. Прежде всего, к этой категории причисляют овощи и фрукты, которые не были подвержены какой-либо обработке. В рефрижераторах свежую продукцию перевозят преимущественно в зимний период, поскольку низкая температура приводит к быстрой порче плодовоовощных культур. Для доставки овощей и фруктов используют рефрижераторы с диапазоном поддерживаемых температур от 0 до +15°С.
- Охлажденные. Такие продукты транспортируют при температуре от -6 до +4°С. В охлажденном виде перевозят в основном колбасные изделия и мясные полуфабрикаты, а также кисломолочную продукцию (молоко и его производные).
- Замороженные. Продукты, которые были подвергнуты заморозке, требуется перевозить при -7… -20°С. Превышения температуры нельзя допускать, поскольку это приведет не только к потере вкусовых качеств, но и может сделать продукцию опасной для здоровья. В замороженном виде доставляют мясо, рыбу и морепродукты, различные полуфабрикаты.
В рефрижераторах, кроме пищевой продуктов, перевозят фармацевтическую продукцию и цветы. Таблетки, сиропы, витамины и порошки транспортируют при температуре от +12 до +15°С, а живые срезанные цветы при +1…+8°С. Организовать транспортировку таких грузов можно на сайте https://refom.ru/.
Виды рефрижераторов
Рефрижераторы в зависимости от степени охлаждения подразделяются на несколько классов:
- А – температура колеблется в пределах +12°C…0°C;
- В – температура находится в пределах +12°C…-10°C;
- С – температура бывает в пределах +12°C…-20°C;
- D – температура не превышает отметки в +2°C;
- E – столбик термометра опускается ниже -10°C;
- F – используется исключительно для транспортировки замороженной продукции, поскольку рефрижератор оснащен холодильным агрегатом, поддерживающим температуру ниже -20°C.
Для перевозки товаров, которые предъявляют различные требования к температуре, применяются так называемые мультитемпературные модели. В таких рефрижераторах кузов бывает разделен на несколько отсеков, в каждом поддерживается определенная температура.
Рефрижераторы разделяют на несколько видов по грузоподъемности:
- высокая (5-20 т) - используется преимущественно для доставки на дальнее расстояние;
- средняя (3-5 т) – необходимы для грузоперевозок на среднее расстояние;
- низкая (1,5-3 т) – применяются в основном для местной грузоперевозки.

Классификация по типу транспортного средства
Среди основных разновидностей стоит выделить:
- Рефрижератор-фургон. Холодильно-отопительная установка монтируется на шасси грузового транспортного средства. Визуально они похожи на привычные фургоны, использующиеся для перевозки различных грузов.
- Полуприцеп, прицеп-рефрижератор. Необходимы для перевозки нескольких разновидностей грузов с разным температурным режимом. Корпус бывает разделен на несколько отсеков с автономной регулировкой температуры.
- Реф-фура. Представляет собой машину для перевозки груза в большом объеме на дальнее расстояние. Используют технику в основном для междугородних доставок.
|