Календарь новостей
п в с ч п с в
 
 
 
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
<< Декабрь 2016 >>

Полезная информация: Сверхточные геодезические приборы

Автор: Павел Пронин
Добавлено: 2011-09-18 12:35:57
Каждый из вас, наверняка, видел, как работают геодезисты. Один из них держит планку, а другой пытается навести на нее какой-то прибор. Это - оптический нивелир. При его помощи определяется разность высот. Основа этого прибора – зрительная труба, дополненная уровнями, а также автоматическим компенсатором. К сожалению, он дает некоторые погрешности, которые требуют исправления, а значит, дополнительных вычислений и затрат рабочего времени.

Намного надежнее цифровые нивелиры. Работать с ними может любой человек. Ведь для того, чтобы произвести измерение, достаточно лишь нажать на кнопку и все необходимые параметры немедленно будут выведены на дисплей. Набор программного обеспечения таких приборов обширен. Это:

• Режим непрерывных измерений

• Вычисление разности отметок (просто нужно замерить каждую точку и результат появится на дисплее)

• Вычисление выемок, что необходимо при строительных работах

• Режим работы с перевернутой рейкой, если, например, нужно делать замеры от потолка

• Сохранение всех полученных данных

• Автовыключение

Удобно и то, что полученные результаты можно напрямую передать на компьютер для дальнейшей обработки, используя USB-кабель. Еще одним достоинством цифровых нивелиров является возможность работать при слабой освещенности, что немаловажно, например, при прокладке тоннелей или при работе в вечернее время.

Еще один необходимый геодезический прибор – лазерный дальномер. Правда, он применяется не только в геодезии. Дальномеры нужны морякам, военным, астрономам, фотографам, охотникам.

Принцип действия лазерного дальномера очень сходен с принципом работы радара. Прибор посылает к намеченной цели луч света. Достигнув ее, луч отражается и возвращается обратно. Теперь, внеся поправки на коэффициент среды, можно получить результат, причем с большой точностью. Существуют три вида лазерных дальномеров: фазовые, импульсные и фазо-импульсные. Если в импульсных приборах измеряется время прохождения луча, то в фазовых – разность фаз отраженного сигнала и сигнала в электрооптическом кристалле (модуляторе).

При этом расстояние, практически не играет роли. Вычисления будут сверхточными в диапазоне от 10 км до 5 см, хотя максимальное расстояние зависит от фирмы производителя и модели и назначения дальномера. Ну, а суперсовременные приборы могут вычислять даже недоступные расстояния.

Как вы понимаете, для того, чтобы произвести качественное высокоточное оборудование, компания-изготовитель должна обладать высокими технологиями. Поэтому, приобретайте лазерные приборы только в фирменных магазинах.


Добавить в Избранное
Наши опросы
Есть ли в России свобода слова?
Да
Нет
Не знаю
Мне безразлично

Результаты Архив
Реклама
Реклама
Наши Опросы
На что Вы готовы для сохранения экологии?
Быть волонтером участвовать в мероприятиях по очистке природы от мусора
Раздельно сортировать и выкидывать мусор: пластик, стекло и пищевые отходы отдельно
Ничего не собираюсь делать, это задачи экологов
Не оставлять мусор на природе, этого достаточно
Не вижу ничего страшного в том, чтоб загрязнять природу, так все равно все делают

Результаты Архив
Статистика
Яндекс.Метрика Rambler's Top100
Экспорт новостей

rss2.0

Страница сгенерирована за 0.014 сек..