Календарь новостей
п в с ч п с в
 
 
 
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
<< Декабрь 2016 >>

Полезная информация: Дозиметр для ювелира

Автор: Татьяна Саранская
Добавлено: 2012-02-28 21:07:53

Ювелирные изделия сегодня пользуются большой популярностью как у мужчин, так и у женщин. Стильные перстни и кольца с драгоценными камнями, золотые цепочки и элегантные часы являются самыми популярными аксессуарами, однако далеко не всем известно о том, что любимые украшения могут быть источниками радиоактивного излучения. Проверить этот неутешительный факт довольно просто – достаточно купить дозиметр и провести несложный тест. К сожалению, все чаще результаты подобных тестов оказываются положительными, ювелирные изделия действительно излучают радиацию.

Способствует распространению этого печального явления современная методика обработки драгоценных камней и металлов. Методика облагораживания драгоценных камней с помощью радиоактивного излучения получила широкое распространение сравнительно недавно. Она является довольно простой и доступной, поэтому применяется в ювелирном деле буквально повсеместно. Минералы облучают в специальных атомных реакторах, после чего из прошедших обработку и «облагороженных» камней делают самые разнообразные аксессуары и украшения.

Как правило, от будущих покупателей производители факт радиоактивной обработки скрывают, и проверить наличие радиации можно единственным способом – используя персональный дозиметр радиации. В документах и сертификатах качества ювелирной продукции факт предшествующей обработки в атомном реакторе указан не будет.

После того, как минерал проходит облучение, он приобретает массу уникальных свойств: цвет становится более насыщенным и глубоким, а блеск просто завораживающим. Добиться подобного эффекта посредством других методик современным ювелирам пока не под силу, поэтому радиоактивная технология продолжает процветать.

Очевидно, что повседневное ношение ювелирных изделий, прошедших такую обработку, непременно приведет к ухудшению здоровья, а в некоторых случаях может стать причиной развития смертельных заболеваний. Обезопасить себя от покупки смертельно опасных украшений несложно, достаточно запомнить пару простых правил. При выборе изделия стоит избегать украшений с камнями, которые имеют неестественный и слишком яркий цвет. Драгоценные и полудрагоценные камни, которые не подвергались сложной обработке, могут выглядеть дольно тускло и неприглядно, но именно эти особенности и станут залогом безопасности изделия.

Можно воспользоваться и современными техническими новинками, портативные устройства позволяют измерять уровень радиации прямо в магазине. Чаще всего радиоактивной обработке подвергаются алмазы, топазы, сердолики, агаты, турмалины и бериллы. При выборе изделий с этими камнями следует быть особенно осторожным. Если есть подозрения по поводу качества украшений, от их покупки лучше всего отказаться.



Добавить в Избранное
Наши опросы
Есть ли в России свобода слова?
Да
Нет
Не знаю
Мне безразлично

Результаты Архив
Реклама
Реклама
Наши Опросы
На что Вы готовы для сохранения экологии?
Быть волонтером участвовать в мероприятиях по очистке природы от мусора
Раздельно сортировать и выкидывать мусор: пластик, стекло и пищевые отходы отдельно
Ничего не собираюсь делать, это задачи экологов
Не оставлять мусор на природе, этого достаточно
Не вижу ничего страшного в том, чтоб загрязнять природу, так все равно все делают

Результаты Архив
Статистика
Яндекс.Метрика Rambler's Top100
Экспорт новостей

rss2.0

Страница сгенерирована за 0.042 сек..