Календарь новостей
п в с ч п с в
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
<< Декабрь 2016 >>

Полезная информация: Фотомастерство: фокусируемся с умом!

Автор: Павел Клюев
Добавлено: 2012-05-25 11:24:59
Почти во всех моделях современных цифровых камер имеется автоматическая система фокусировки. А грамотное ее использование позволяет значительно расширить диапазон сюжетов, доступных пользователю.

Если вы только собираетесь купить фотоаппарат, выбирайте модель с автофокусировкой. Ведь ее наличие в устройстве имеет массу преимуществ. Во-первых, если камера «выбирает» объект самостоятельно, то наводка на резкость получается более точной. А, во-вторых, существенно сокращается время на фокусировку. Но, как и у всякого явления или события, у камеры с auto-focus можно найти также и очевидные минусы:  камера «не догадывается» о том, какой именно объект вы хотите снять, и вполне может сфокусироваться на второстепенном по значимости (для вас) предмете на изображении, который для вашего сюжета не является сколько-нибудь важным.

Современные фотоаппараты  Nikon используют так называемые многозонные системы фокусировки.   Это значит, что на дисплее камеры вы обнаружите несколько объектов, обведенных в рамочку (чаще зеленого цвета), которая свидетельствует о том, что именно на них будет наведена максимальная резкость фотоаппарата. Эта возможность позволяет контролировать ситуацию, и вы будете уверены, что на отмеченных (подсвеченных) предметах на кадре будет получена хорошая резкость. Но даже у таких «умных» камер есть определенные пробелы. Например, если вы хотите сфотографировать человека, стоящего вблизи крупного архитектурного объекта, скорее всего камера выберет для фокусировки некоторые фрагменты здания, а человек окажется «размытым» на кадре.

В качестве «неразборчивости» фотоаппарата также можно привести пример, когда фотограф пытается снять двух человек, стоящих в отдалении друг от друга, а также от центра кадра. В этом  случае резкость может «навестись» на задний фон (по центру кадра), особенно, если он неоднороден, а лица окажутся не в фокусе. Избежать столь неприятных моментов можно с помощью системы focus-lock или используя точечную систему фокусировки. Эта последняя позволяет точно выбрать одну из точек, по которой автоматом наводится резкость. После выбора этой точки кадр компонуется таким образом, чтобы эта точка попадала на объект съемки. Эта удобная опция современного фотоаппарата позволяет решить большую часть проблем, связанных с фокусировкой. А остальные проблемы устраняются с помощью  «focus-lock».

Прием заключается в том, что камера наводится на предмет съемки, а кнопка спуска нажимается до половины, при этом «запирая focus ». В этот момент аппарат «запоминает» расстояние до предмета. После это нужно откадрировать сюжет (то есть переместить камеру так, чтобы в кадр попали все «действующие лица и исполнители») и дожать кнопку спуска.

«Focus-lock  » может быть самой удобной «палочкой-выручалочкой», за исключением съемки в световых условиях повышенной сложности, поскольку зачастую эта функция совмещена с опцией «экспо-лок» - системой «замка» на результаты замера экспонометра.



Добавить в Избранное
Наши опросы
Есть ли в России свобода слова?
Да
Нет
Не знаю
Мне безразлично

Результаты Архив
Реклама
Реклама
Наши Опросы
На что Вы готовы для сохранения экологии?
Быть волонтером участвовать в мероприятиях по очистке природы от мусора
Раздельно сортировать и выкидывать мусор: пластик, стекло и пищевые отходы отдельно
Ничего не собираюсь делать, это задачи экологов
Не оставлять мусор на природе, этого достаточно
Не вижу ничего страшного в том, чтоб загрязнять природу, так все равно все делают

Результаты Архив
Статистика
Яндекс.Метрика Rambler's Top100
Экспорт новостей

rss2.0

Страница сгенерирована за 0.017 сек..