Календарь новостей
п в с ч п с в
 
 
 
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
<< Декабрь 2016 >>

Полезная информация: Современные лазерные нивелиры: ликбез для непрофессионалов

Автор: Александр Лившиц
Добавлено: 2012-09-03 12:58:44
Только люди, принадлежащие к узкому кругу, в число которых входят, строители, геодезисты и так далее, могут ответить на вопрос: «Что представляет собой нивелир?» Это слово в переводе с французского зыка означает «уровень». Что в полной мере отражает его предназначение. Лазерный нивелир используется для того, чтобы определять разницу высот (если точнее, то уровней) между объектами, которые расположены на земной поверхности, и ее различными точками.

Современные приборы имеют тот же принцип работы, что и их родоначальники. В процессе происходит использование свойства распространения светового луча по прямой.

В настоящее время в геодезических работах широко используются оптические нивелиры, которые представлены треногой и укрепленной на ней зрительной трубой. С помощью градуировки линз прибора и определяется разность высот.

Лазерные нивелиры более многофункциональны. Они не только определяют разность высот или строят горизонтальные плоскости, но и визуально создают плоскости наклонные (до пяти градусов). Эти нивелиры в работе используют высокоинтенсивный лазерный луч.

Развитие технологий происходит с невероятно высокой скоростью. В современных лазерных нивелирах теперь используют полупроводниковые лазеры. При этом пучок излучения от них формируется слабо расходящимся при помощи оптической системы.

Рынок интеллектуальных и лазерных приборов постоянно пополняется, возникают новые устройства с новыми функциями и характеристиками. Итак, какими же уникальными разработками пополнился рынок за последнее время?

В наше время точность и дальность работы уже не являются главным требованием. А вот совместимость лазерных приборов с компьютером можно назвать весьма полезной дополнительной функцией. Сейчас уже разработана модель лазерного дальномера Leica Disto D8, который осуществляет передачу данных на компьютер с помощью Bluetooth. В него интегрированы цифровые визиры и датчики наклона. Функциональные возможности такого прибора просто огромны.

Что же касается непосредственно лазерных нивелиров, то несколько лет назад была запущена в продажу модель мультипризменного прибора XLiner Combo. Данный нивелир строит классический «крест» (вертикальную плоскость и горизонтальную с углами развертки в 160 градусов), кроме того, он образует еще и целых пять ортогональных лучей (надир, зенит и три горизонтальных: вправо влево и вперед).

Сейчас наблюдается тенденция к упрощению управления приборами. Во многих новых моделях лазерных нивелиров это происходит лишь при помощи одной кнопки.

Производители борются также и за яркость луча. Поэтому используются лазеры зеленого цвета. Многие фирмы уже включили такие приборы в свою линейку.

Таким образом, можно смело выделить ряд основных тенденций в развитии лазерных нивелиров как основных приборов для строительства. К ним относится расширение диапазона полезных функций, упрощение управления, а также увеличение видимости луча. Потребители сейчас имеют возможность испытывать данные нововведения на практике, приобретая лазерные нивелиры.



Добавить в Избранное
Наши опросы
Есть ли в России свобода слова?
Да
Нет
Не знаю
Мне безразлично

Результаты Архив
Реклама
Реклама
Наши Опросы
На что Вы готовы для сохранения экологии?
Быть волонтером участвовать в мероприятиях по очистке природы от мусора
Раздельно сортировать и выкидывать мусор: пластик, стекло и пищевые отходы отдельно
Ничего не собираюсь делать, это задачи экологов
Не оставлять мусор на природе, этого достаточно
Не вижу ничего страшного в том, чтоб загрязнять природу, так все равно все делают

Результаты Архив
Статистика
Яндекс.Метрика Rambler's Top100
Экспорт новостей

rss2.0

Страница сгенерирована за 0.047 сек..