Календарь новостей
п в с ч п с в
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
<< Декабрь 2016 >>

Полезная информация: Щебень фракции 5-20

Автор: Андрей Исаев
Добавлено: 2012-09-03 18:10:12
Щебень, как строительный материал, который производится с применением технологий дробления и фракционной дифференциации, классифицируется соответственно размерам фракций. В основном его делят на три группы – крупный, средний и мелкий. Мелкий щебень является наиболее популярным в строительной сфере. Чаще всего активно применяется в строительстве щебень 5-20 (смесь, размеры фракций в которой варьируют в пределах 5 – 20 миллиметров).

Качественному щебню 5-20 присваивается I группа лещадности: содержание игольчатых и плоских фракций в смеси не превышает 15%. Эти стандарты установлены на государственном уровне, согласно основному ГОСТ 8267-93. Также, согласно им, при производстве щебня должно использоваться природное сырье – песчаник высокой плотности осадочной породы.

Этот строительный материал может использоваться в регионах с холодным климатом: он морозоустойчив и выдерживает до 300 циклов разморозки. Средняя плотность – 1,3-1,4 т/м3, прочность 1000-1200.

В строительной сфере широко практикуется добавление щебня 5-20 мм в смеси для создания устойчивых к оседанию бетонных конструкций. Как компонент, он способен в 2-3 раза увеличить прочность бетона после застывания. Также добавление щебня в составы смесей экономически обосновано - это позволяет уменьшить расходы на связующие материалы и сократить издержки до 40%.

Широко применяется щебень 5-20 и в дорожном строительстве. С его помощью получают асфальтобетонные смеси с 1 коэффициентом уплотняемости, долговечные и устойчивые к морозам. Применение этого строительного компонента в дорожном строительстве целесообразно в создании железных и автомобильных дорог и аэродромных покрытий.

В изготовлении асфальтобетонной смеси щебень представляет собой минеральную часть. Для того чтобы покрытие было плотным и сдвигоустойчивым на этапе выбора важно проконтролировать уровень его лещадности – он не должен превышать 20%. При превышении этого норматива, плотность асфальтобетонной смеси понижается. Основной показатель прочности щебня – его кубовидность, благодаря которой он обладает высокими адгезивными свойствами, позволяющими взаимодействовать со связующими компонентами. Для того чтобы определить действительный процент лещадности, используется технология просеивания щебня через сито, где по остатку определяется процентное соотношение содержания игольчатых и плоских фракций в смеси.

В дорожном строительстве щебень 5-20 используется в самых разных целях, в том числе и при реконструкционных работах. Верхний слой дорожного покрытия, к которому предъявляются наиболее высокие требования прочности и устойчивости, создается исключительно с добавлением в состав смеси щебня 5-20. Взаимодействуя со связующими в составе компонентами, после застывания он образует монолитный слой, который выдерживает механические и природные нагрузки, различные влажностные и температурные режимы, действие ультрафиолетовых лучей и химических средств, используемых против гололеда зимой.



Добавить в Избранное
Наши опросы
Есть ли в России свобода слова?
Да
Нет
Не знаю
Мне безразлично

Результаты Архив
Реклама
Реклама
Наши Опросы
На что Вы готовы для сохранения экологии?
Быть волонтером участвовать в мероприятиях по очистке природы от мусора
Раздельно сортировать и выкидывать мусор: пластик, стекло и пищевые отходы отдельно
Ничего не собираюсь делать, это задачи экологов
Не оставлять мусор на природе, этого достаточно
Не вижу ничего страшного в том, чтоб загрязнять природу, так все равно все делают

Результаты Архив
Статистика
Яндекс.Метрика Rambler's Top100
Экспорт новостей

rss2.0

Страница сгенерирована за 0.018 сек..