Календарь новостей
п в с ч п с в
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
<< Декабрь 2016 >>

Полезная информация: Как помочь мошенникам обмануть себя

Добавлено: 2013-01-24 11:53:07

О том, что в Интернете существует тысячи способов обмана людей, знает или догадывается большинство пользователей: мы не реагируем на спамовые рассылки в духе «вы играли … тысяч долларов», «вам оставил наследство троюродный дедушка восьмиюродного брата пятиюродной тетушки по прабабушкиной линии». Многие уже попадались на предложения узнать бесплатно и регистрации «где воевал ваш дед» или «кем были ваши предки».

В любом случае человек достаточно незаметно для себя попадается на мошенничество и лишается своих денег: ведь перед вами на мониторе долго бегали какие-то цифры; вы четко видели, что ваша фамилия «засветилась» в архивных документах за 1000 лет до нашей эры; во всех «обработанных запросах» встретилась «593 раза». Останется только ответить на бесплатную СМСку и получить код для торжественной передачи вам всех тайн вашей фамилии (типа «подтвердите, что вы человек, а не машина…»). А заодно обнаружить пустой счет на телефоне.

Но вы забыли, что заполняли массу граф, где указывали свой электронный адрес; не только девичью фамилию мамы, но и бабушки; информацию о родственниках и себе – мошенники получили огромное количество информации именно от вас. А теперь вспомните, что при регистрации почтовых ящиков в интернете вы страхуете себя – «контрольный вопрос, если вы забыли пароль для входа» присутствует всегда, и первым стандартным вариантом предлагается «девичья фамилия матери». И многие именно этот вопрос и берут в качестве «помощника».

Подумайте: очень часто мы нужную информацию держим именно на почтовом ящике – флешку или съемный винчестер можно потерять или забыть дома, а интернет всегда под рукой. Можно всегда открыть свой ящик, и посмотреть отсканированную копию паспорта, пароль для просмотра счета на кредитной (банковской) карте, контакты с партнерами и клиентами. Все это могут сделать и мошенники.

Мы достаточно активно переходим на пластиковые карты – ими удобно рассчитываться в магазине, пересылать деньги родственникам или делать покупки в интернете. Именно поэтому мошенничество с банковскими картами активно развивается: чем больше реализовывается пластиковых платежных карт, тем больше новичков, которых можно обмануть. Как? Достаточно легко.

Вам придет СМС на телефон в духе «ваша карта заблокирована – свяжитесь с оператором по телефону ХХХХ. С уважением, банк», и большинство новичков тут же это сделает. Почему? Да потому что на карточке лежат деньги, которыми вы постоянно пользуетесь: вы не сможете купить ни коробок спичек, ни бензин. Жадность и неопытность, которые в критический момент отметают осторожность, дальновидность и логику (нужно срочно спасать свои кровные) именно те факторы, на которые мошенники и рассчитывают.

А дальше – просьба выслать («подтвердить») и номер карты, и пин-код, и данные паспорта. Вот так мы и помогаем жуликам себя обмануть.



Добавить в Избранное
Наши опросы
Есть ли в России свобода слова?
Да
Нет
Не знаю
Мне безразлично

Результаты Архив
Реклама
Реклама
Наши Опросы
На что Вы готовы для сохранения экологии?
Быть волонтером участвовать в мероприятиях по очистке природы от мусора
Раздельно сортировать и выкидывать мусор: пластик, стекло и пищевые отходы отдельно
Ничего не собираюсь делать, это задачи экологов
Не оставлять мусор на природе, этого достаточно
Не вижу ничего страшного в том, чтоб загрязнять природу, так все равно все делают

Результаты Архив
Статистика
Яндекс.Метрика Rambler's Top100
Экспорт новостей

rss2.0

Страница сгенерирована за 0.015 сек..