Календарь новостей
п в с ч п с в
 
 
 
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
<< Декабрь 2016 >>

Полезная информация: Предупреждение газовых и нефтяных проявлений и их ликвидация

Автор: Андрей Исаев
Добавлено: 2013-04-07 17:38:26

В разбуриваемых пластах часто находится газ и нефть. Через поры и трещины газ проникает в скважину. В случае, когда пластовое давление превышает давление бурового раствора, которые заполняет скважину, газ быстро выбрасывает из скважины жидкость. Так возникают газовые фонтаны. Из-за этого явления нарушается нормальный процесс бурения, из-за чего портится оборудование и возникают большие пожары, что приводит к травмам работающего персонала, большим экологичным последствиям. Под большим пластовым давлением нефть также часто прорывается в скважину, в результате чего происходит выброс бурового раствора и нефти. Возникает нефтяной фонтан.

Выбросы возникают не только из-за проникновения в скважину газа. Часто через некачественно заглинизированные стенки скважины и с выбуренной породой газ постепенно проникает в раствор в виде маленьких пузырьков. При длительных перерывах в бурении раствор насыщается газом особенно сильно. Пузырьки газа находятся под большим давлением, из-за этого газ сильно сжимается, а размеры пузырьков настолько малые, что их невозможно заметить. При циркуляции вместе с глинистым раствором поднимаются вверх и пузырьки газа. Когда они поднимаются вверх, давление на них становится минимальным, и они значительно увеличиваются в размерах.

В результате этого пузырьки становятся настолько огромными, что они начинают занимать большую часть объема раствора, из-за чего его плотность уменьшается. Когда вес столба не может удерживать давление газа, возникает выброс. Нефть постепенно просачивается в скважину и значительно уменьшает плотность раствора, в результате чего также получаются выбросы. Выбросы также возникают когда в скважине понижается уровень бурового раствора. Это происходит из-за потери циркуляции или во время подъема труб при недоливе скважины.

Главные признаки начала газопроявлений:

  1. выход на поверхность массы глинистого раствора, насыщенной газом;
  2. кипение в скважине;
  3. слабый перелив раствора из скважины;
  4. значительное повышение уровня жидкости емкостях буровых насосов.

В таких случаях нужно максимально усилить промывку скважины, временно остановить бурение, принять все возможные меры по дегазации раствора. Если происходит несчастный случай, срочно вызвать аварийно-спасательную или  газоспасательную службу.При газовых авариях хорошо себя зарекомендовала служба http://xrl.ru/



Добавить в Избранное
Наши опросы
Есть ли в России свобода слова?
Да
Нет
Не знаю
Мне безразлично

Результаты Архив
Реклама
Реклама
Наши Опросы
На что Вы готовы для сохранения экологии?
Быть волонтером участвовать в мероприятиях по очистке природы от мусора
Раздельно сортировать и выкидывать мусор: пластик, стекло и пищевые отходы отдельно
Ничего не собираюсь делать, это задачи экологов
Не оставлять мусор на природе, этого достаточно
Не вижу ничего страшного в том, чтоб загрязнять природу, так все равно все делают

Результаты Архив
Статистика
Яндекс.Метрика Rambler's Top100
Экспорт новостей

rss2.0

Страница сгенерирована за 0.013 сек..