Календарь новостей
п в с ч п с в
 
 
 
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
<< Декабрь 2016 >>

Полезная информация: Фантастические скидки на обследование зданий.

Добавлено: 2013-05-14 17:51:48
Довольно часто представители заказчиков пренебрегают техническими особенностями, выявленными в процессе обследования. Они предпочитают руководствоваться низкой ценой, мотивируя выбор подрядных организаций исключительно свободным ценообразованием. Но едва ли можно надеяться, что услуги или материалы, обошедшиеся вам недорого, долгое время будут радовать вас. Ведь каждый подрядчик выполняет заказы, исходя из собственной модели ценообразования. И снижать стоимость своих услуг, таким образом работая в убыток себе, наверняка не захочет. Поэтому если во время конкурса побеждает претендент, который готов дать своему клиенту скидку в 50, 60 или даже 80 процентов, следует серьезно задуматься – в чем же причина такой щедрости? Все-таки любая коммерческая компания, выполняя определенный объем работы, планирует не только полностью возместить любые возможные затраты, но и получить определенную прибыль. Поэтому возникает серьезный вопрос – возможно ли вообще получение столь значительных скидок?  Ответить на этот вопрос очень легко. Цена продукции или услуг формируется из себестоимости, к которой прибавляются планируемые расходы, а также прибыль компании. И снижать эту планку не станет руководство ни одной компании. Так что, если вам «повезло» и вы приобретаете услуги, платя всего 20 процентов от их номинальной стоимости, не стоит и надеяться, что будет выполнено 100 процентов заказываемого вами объема работ.

Здесь работает довольно простой механизм. Заказчиком заказывается обследование, после чего составляется проектная документация. Генпроектировщик изучает техническое заключение и озвучивает ряд замечаний, требуя провести дополнительные работы или даже повторно выполнить обследование. Когда происходит переадресация замечаний, исполнитель выдает довольно банальный ответ – предоставленная смета полностью соответствует объему работ. А любые дополнительные работы должны оплачиваться дополнительно. Чаще всего подобная хитрость рассчитана на не слишком опытных заказчиков, которые руководствуются исключительно низкой стоимостью, не обращая внимание на многие другие характеристики. Развязка подобного сценария весьма банальна – приходится составлять новый договор, в который включаются дополнительные услуги. В результате стоимость увеличивается до реальной или даже более высокой.

Как показывает практика, цена проектно-изыскательной работы на объекте реконструкции довольно редко достигает десяти процентов. А вот качество вполне может изменяться в несколько раз. Здесь можно привести простейший пример. В результате проведения проектно-изыскательной работы делается вывод – необходимо провести массовые усиления или полную замену конструкций. Однако при этом действительно необходимой была лишь частичная усиления. Такой случай можно назвать прямым следствием недостаточно качественного анализа при предпроектной подготовке объекта. И здесь нет ничего удивительного – компания, готовая работать по демпинговой стоимости, едва ли будет рваться выполнить все работы на максимальном уровне качества. Более того, компания стремится снизить трудозатраты до минимума, таким образом получая свою прибыль.

Однако экономическая составляющая это вовсе не единственный фактор – следует учитывать и ответственность за достоверную информацию в документации. Все-таки обследование не может перекладываться с плеч заказчика на плечи исполнителя.

Для наглядности можно изучить результаты изучения жилого дома, находящегося в городе Москва, которые проводились дважды. Первое изучение позволило установить, что покрытия в здании находятся в удовлетворительном состоянии, а несущей способности вполне достаточно, чтобы выдерживать эксплуатационные  нагрузки. Но при этом визуально были замечены признаки серьезных дефектов. После этого обследование было проведено другой организацией – спустя всего два месяца после работы первой. И в её ходе было установлено – не меньше 70 процентов всех плит покрытия находились в неудовлетворительном состоянии, а многие из них близки к аварийному состоянию. То есть, чтобы обеспечить необходимую несущую способность, необходимо немедленно выполнить их усиление. Другими словами, «эксперты» из первой организации даже не поднялись на чердак, просто подписав все необходимые документы. Конечно, заказчик, который принял акты о выполненной работе и оплатил их услуги, оказался в весьма щекотливой ситуации, не говоря уж о серьезных финансовых потерях.

К сожалению, на сегодняшний день для оказания подобных услуг компании даже не обязательно иметь специальную лицензию. Так что, проводить обследование гидро или атомной электростанции вполне может выполнять компания, специалисты которой до недавних пор торговали семечками, после чего просто купили специальный допуск у СРО.

Вывод:

На основании вышесказанного можно с уверенностью утверждать, что доверять компаниям, предлагающим услуги со скидками в 80 процентов и более просто нельзя. Также заказчик всегда должен оставаться в правовом поле, чтобы иметь возможность следовать нормативным документам, без которых результат сотрудничества будет непредсказуем.

Статья размещена на условии сотрудничества c experttz.ru




Добавить в Избранное
Наши опросы
Есть ли в России свобода слова?
Да
Нет
Не знаю
Мне безразлично

Результаты Архив
Реклама
Реклама
Наши Опросы
На что Вы готовы для сохранения экологии?
Быть волонтером участвовать в мероприятиях по очистке природы от мусора
Раздельно сортировать и выкидывать мусор: пластик, стекло и пищевые отходы отдельно
Ничего не собираюсь делать, это задачи экологов
Не оставлять мусор на природе, этого достаточно
Не вижу ничего страшного в том, чтоб загрязнять природу, так все равно все делают

Результаты Архив
Статистика
Яндекс.Метрика Rambler's Top100
Экспорт новостей

rss2.0

Страница сгенерирована за 0.015 сек..