Многие профессиональные оптимизаторы ни раз задавались вопросом, что вредит продвижению. И, как выяснилось, навредить ему может оно само. Это происходит в случаях, когда:
-
Продвиженец закупает единовременно слишком много ссылок, чтобы очень быстро попасть в ТОП. Такие необоснованные скупки линков (особенно, неавторитетных) носят название «ссылочный взрыв» и ведут к санкциям от поисковой системы (ПС). Сайт может быть пессимизирован или попасть в бан.
-
Начинается работа с сервисами бесплатных ссылок. Такое «сотрудничество» влечет за собой также негативные последствия, так как данные программы специализируются на автоматическом спаме и размещают на площадках слишком много ссылок. Поисковой системе это не нравится.
-
Проводятся попытки обмануть поведенческие факторы: «накрутить» время и количество посещений, увеличить глубину просмотра страниц (высчитывается путем определения отношения числа просмотров к числу посещений) и т. д. Так как поисковики в последнее время всё больше внимания уделяют поведенческим факторам в процессе ранжирования, то провести их здесь не удастся, а за такие попытки сайт рискует попасть в бан.
-
Сайт продвигается сезонно, то есть его тематика ориентирована только на конкретное время года, в которое над ним и работают оптимизаторы. Это приносит мало пользы потому, что ПС заметит резкие изменения количества ссылок на сайте в разные временные периоды.
Другие заблуждения и вызванные ими ошибки уже относительно давно известны специалистам продвижения. Как правило, это касается внутренней оптимизации: контента и интерфейса сайта.
В первом случае ясно, что нечестные оптимизаторы воруют чужие тексты, предают легкому рерайту с поиском синонимов. Во втором — ошибки вызваны незнанием психологии (точнее, порогов раздражения) обычного пользователя и/или неумением определить юзабилити своего сайта.
Таким образом, работа над продвижением — тяжелый труд, связанный с многими сложностями и стереотипами, с которыми постоянно сталкивается начинающий оптимизатор. Чтобы не делать грубых ошибок и не «перегнуть палку», нужно:
- знать, что нравится/не нравится сетевому пользователю;
- знать, что учитывает/не учитывает поисковая система;
- иметь достаточные профессиональные навыки и чувство меры.
Тогда можно быть спокойным за прохождение сайта в ТОПы.
Статью подготовила компания по продвижению сайтов PRодвижение город Челябинск. |