Календарь новостей
п в с ч п с в
 
 
 
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
<< Декабрь 2016 >>

Полезная информация: Что можно и чего нельзя делать с муниципальной квартирой?!

Автор: Сергей Демченко
Добавлено: 2011-01-05 12:42:31
Муниципальная квартираВ муниципальных квартирах до сих пор проживает множество наших соотечественников. Их права и обязанности подробно изложены в 67 статье Жилищного Кодекса РФ, но мы решили еще раз на них остановиться.

Итак, наниматель имеет полное право зарегистрировать и вселить в квартиру всех членов своей семьи и прочих лиц. При этом вы должны помнить, что существует некий предел – учетная норма жилплощади. Если при вселении очередного лица на каждого проживающего будет приходиться площадь меньше нормативной, то собственник квартиры имеет полное право отказать в регистрации. Если говорить о Москве, то в отдельной квартире на каждого проживающего должно приходиться не менее 10 квадратных метров площади. Запрет теряет силу, если в квартиру к родителям вселяются несовершеннолетние дети.

Муниципальные квартиры в новостройках и объекты вторичного рынка недвижимости можно сдать внаем. Для заключения сделки придется заручиться письменным согласием наймодателя и всех жильцов, которые зарегистрированы в квартире. Если тот жилец квартиры, на которого был оформлен договор найма, умирает, то его место может занять один из членов семьи, проживающий на данной площади. Иными словами, если в квартире есть другие жильцы, то ее не могут изъять, а только передать другому члену семьи.

Наниматель имеет полное право обменять свою муниципальную квартиру на другую, но с тем же статусом. Обменять муниципальное жилье на приватизированное невозможно. В 71 статье Жилищного Кодекса подробно прописаны правила обмена муниципальных объектов.

Во-первых, в сделках с муниципальной недвижимостью продажа однокомнатных квартир заменяется на обмен, а для заключения договора наниматель должен иметь письменное разрешение наймодателя. Также придется заручиться письменным разрешением всех лиц, зарегистрированных в квартире по месту жительства. Если на жилплощади зарегистрированы недееспособные и несовершеннолетние граждане, то понадобится еще и разрешение органов опеки и попечительства.

Обмен не может быть произведен, если хотя бы одна квартира, участвующая в сделке, находится в аварийном доме, в доме под снос или в здании, в отношении которого принято решение о капитальном ремонте. Если в результате обмена тяжело больные граждане будут вселены в коммунальную квартиру, то сделка не может быть законной. Зачастую власти запрещают обмен, если в результате такового граждане будут нуждаться в улучшении жилищных условий.


Добавить в Избранное
Наши опросы
Есть ли в России свобода слова?
Да
Нет
Не знаю
Мне безразлично

Результаты Архив
Реклама
Реклама
Наши Опросы
На что Вы готовы для сохранения экологии?
Быть волонтером участвовать в мероприятиях по очистке природы от мусора
Раздельно сортировать и выкидывать мусор: пластик, стекло и пищевые отходы отдельно
Ничего не собираюсь делать, это задачи экологов
Не оставлять мусор на природе, этого достаточно
Не вижу ничего страшного в том, чтоб загрязнять природу, так все равно все делают

Результаты Архив
Статистика
Яндекс.Метрика Rambler's Top100
Экспорт новостей

rss2.0

Страница сгенерирована за 0.016 сек..