Календарь новостей
п в с ч п с в
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
<< Декабрь 2016 >>

Бизнес и экономика: Арендатор, пользуйся моментом

Автор: Елена Аксенова
Добавлено: 2011-02-12 23:05:47
Рынок коммерческой недвижимости сегодня изменился, по сравнению с тем, каким он был до кризиса. Если до 2008 года правила диктовал «продавец», то сегодня «покупатель» (арендатор) говорит какие ему офисы нужны, и сколько он за них готов платить. В этом отношении не исключение и Санкт-Петербург. Помещение в аренду сегодня здесь можно снять за цену, которая раньше отпугнула бы вас. Сегодня она на 20-30 процентов ниже, чем была до наступления времен финансовой нестабильности.

Единственное что остается делать в такой ситуации – использовать сложившуюся конъюнктуру для аренды комфортного офиса на как можно бльший период с сохранением фиксированной ставки. Мы понимаем, что сделать это будет непросто, но попытаться вам никто не запретит. Главной проблемой при съеме в Санкт-Петербурге помещения в аренду является неготовность девелопера (владельца бизнес-центра) заключать договор больше, чем на год. Таким образом, он страхует себя от возможных изменениях на рынке. А ими могут быть: очередной дефолт, непредсказуемая инфляция, очередной мировой кризис.

Следует сказать, что крупные российские (в основном государственные) компании решили для себя эту проблему пролонгации очень просто и изящно – они выкупили понравившиеся им бизнес-центры по цене чуть ли не 2 раза меньшей, чем эти здания выставлялись до кризиса.

Если подобный вариант вам почему-то не подходит, то можно поступить по-другому. Многие бизнес-центры в Санкт-Петербурге помещения в аренду предлагают слишком большой площади. Она велика для вас. Но ведь никто не мешает вам найти себе достойных соседей и снимать один большой офис пополам. Вы существенно сэкономите на цене квадратного метра, так как в больших офисах он стоит дешевле, чем в офисах меньшей площади. К тому же, вы можете подобрать в соседи себе компанию, которая сможет «по-соседски» оказывать для вас профильные услуги. Скажем, если это будет дизайн-студия, и дизайн в вашем бизнесе окажется полезным, то вы сможете сотрудничать с ней на особых, выгодных для вас словиях.

Кризис изменил рынок коммерческой недвижимости Санкт-Петербурга, сегодня вам нужно воспользоваться теми возможностями, которые эти изменения дали вам – простому арендатору – простые девелоперы. К слову сказать, сами девелоперы отмечают, что цена за квадратный метр в их бизнес-центрах никогда еще не была такой «правильной».


Добавить в Избранное
Наши опросы
Есть ли в России свобода слова?
Да
Нет
Не знаю
Мне безразлично

Результаты Архив
Реклама
Реклама
Наши Опросы
На что Вы готовы для сохранения экологии?
Быть волонтером участвовать в мероприятиях по очистке природы от мусора
Раздельно сортировать и выкидывать мусор: пластик, стекло и пищевые отходы отдельно
Ничего не собираюсь делать, это задачи экологов
Не оставлять мусор на природе, этого достаточно
Не вижу ничего страшного в том, чтоб загрязнять природу, так все равно все делают

Результаты Архив
Статистика
Яндекс.Метрика Rambler's Top100
Экспорт новостей

rss2.0

Страница сгенерирована за 0.017 сек..