Календарь новостей
п в с ч п с в
 
 
 
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
<< Декабрь 2016 >>

Бизнес и экономика: Кому и зачем нужен расчётный счёт

Добавлено: 2015-04-01 21:59:17

В перечне этапов, через которые должен пройти будущий предприниматель, непременно значится «Открыть расчётный счёт». И хотя в теории можно этого не делать, в жизни вы едва ли без него обойдётесь.

Расчётный счёт в банке — это инструмент безналичных расчётов для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Расчётный счёт принципиально отличается от накопительного назначением и схемой обслуживания. Он предназначен для всевозможных банковских операций, связанных с предпринимательской деятельностью и частной практикой, и за его обслуживание приходится платить банку в рамках оговорённых условий. Расчётный счёт нужен не для накопления личного капитала, а для нормального функционирования бизнеса. При этом использовать действующий депозитный счёт физического лица для нужд ИП не представляется возможным.

Закон не обязывает открывать расчётные счета ни ООО, ни ИП. Субъекты предпринимательской деятельности имеют полное право рассчитываться друг с другом наличными. Так зачем же им платить за «лишнюю» опцию? Хотя бы затем, что при наличных расчётах действует ограничение: 100 000 рублей в рамках одного договора, и ни рубля больше.

Вторая причина, касающаяся только юридических лиц, сводится к тому, что Минфин требует от организаций платить налоги только путём безналичного перечисления. Если налоги ИП вполне можно оплачивать наличными средствами, то с юридическими лицами такое не пройдёт: нет платёжного поручения в банк — значит, обязанность по уплате налога не выполнена, что влечёт за собой соответствующие санкции. Обойти закон, отправив с наличными в банк руководителя ООО, не получится. Дело может дойти до суда. Поэтому на практике организации удастся комфортно существовать без расчётного счёта ровно до того момента, пока не возникнет обязанность по уплате налогов и пока не понадобится заключить договор на сумму, превышающую 100 тысяч рублей.

Инструкция Центробанка РФ от 30 мая 2014 года № 153-И регулирует порядок открытия расчётного счёта. Чтобы заключить договор на открытие счёта и его обслуживание, в банк следует предоставить основательный пакет документов. Их перечень можно найти в вышеуказанной Инструкции или на сайте для предпринимателей www.regberry.ru, где отдельно освещены моменты, на которые стоит обратить внимание при сравнении банковских тарифов. За банками оставлено право запросить у потенциального клиента дополнительные документы, так что на требование предоставить, например, справку от отсутствии задолженности по налогам придётся эту самую справку предоставить.

Ранее об открытии расчётного счёта предприниматели должны были сообщать в налоговую инспекцию и фонды, причём замалчивание наказывалось с той же степенью строгости, что и непредставление сведений о добавлении кодов ОКВЭД. К счастью, с мая 2014 года обязанность по информированию переложили на сами банки, так что у начинающих бизнесменов хлопот поубавилось.

Следует знать, что налоговая инспекция имеет полномочия заблокировать расчётный счёт, если: а) его владелец не уплатил вовремя налоги, пени, штрафы; б) в течение десяти дней после установленного срока сдачи налоговой декларации она так и не была представлена; в) по итогам налоговой проверки было вынесено решение о принятии обеспечительных мер. Порядок блокировки и размер заблокированной суммы зависит от того, на каком основании блокировка происходит. Надеемся, что вам так и не придётся познать все тонкости этой процедуры.



Добавить в Избранное
Наши опросы
Есть ли в России свобода слова?
Да
Нет
Не знаю
Мне безразлично

Результаты Архив
Реклама
Реклама
Наши Опросы
На что Вы готовы для сохранения экологии?
Быть волонтером участвовать в мероприятиях по очистке природы от мусора
Раздельно сортировать и выкидывать мусор: пластик, стекло и пищевые отходы отдельно
Ничего не собираюсь делать, это задачи экологов
Не оставлять мусор на природе, этого достаточно
Не вижу ничего страшного в том, чтоб загрязнять природу, так все равно все делают

Результаты Архив
Статистика
Яндекс.Метрика Rambler's Top100
Экспорт новостей

rss2.0

Страница сгенерирована за 0.032 сек..