Календарь новостей
п в с ч п с в
 
 
 
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
<< Декабрь 2016 >>

Бизнес и экономика: Развитие рынка транспортных услуг

Автор: Анатолий Алексеев
Добавлено: 2011-03-01 20:22:42
Развитие рынка транспортных услуг в России достигло такого уровня, что компании-перевозчики могут позволить себе доставку грузов практически на любые расстояния и в любых объемах. Поэтому клиент, обратившийся в одну из транспортных компаний, зачастую рассчитывает получить оптимальные возможности по низкой стоимости за перевозку груза. Для того чтобы понять, какими возможностями располагают компании-перевозчики, рассмотрим ниже структуру транспортного рынка России.

Рынок транспортных услуг представлен следующими видами перевозки груза: железнодорожной, водной, автомобильной и, наконец, воздушной. Сегодня железнодорожные перевозки особенно выделяются по развитию среди прочих видов транспортных услуг. Этому значительно способствует высокая экономичность услуги. Большая часть груза, транспортируемого по железным дорогам, обеспечена тяжелой промышленностью, а также горнодобывающим сектором.
 

Также к экономичному виду транспортировки груза относятся водные перевозки: речные (внутренние) и морские (внешние). Водные грузоперевозки отличаются маленькой скоростью и существенными затратами энергетических ресурсов, что, несомненно, принимается в расчет грузоотправителем при выборе способа доставки груза. Но морские перевозки являются оптимальным вариантом для транспортировки объектов в сложные, с точки зрения географического месторасположения, места.

 

Одним из наиболее стремительно развивающихся видов транспортных услуг являются автомобильные грузоперевозки. Доставка груза автотранспортом отличается мобильностью, высокой безопасностью перевозимого объекта, гибкостью маршрута, экономичностью и высокой оперативностью. Благодаря этим свойствам автотранспорт занимает особое положение в сфере российских грузоперевозок. Автоперевозки уступают в скорости доставки груза только воздушному транспорту, почти в 2 раза быстрее железнодорожной транспортировки и в пять раз - морской. Кроме того, автомобильный транспорт осуществляет транспортировку по выгодному соотношению цены к качеству. На сегодняшний день значительный рост грузооборота автотранспорта происходит в международных перевозках.

 

Ситуации, требующие срочной доставки груза, обращают внимание грузоотправителей на самый оперативный вид транспортировки – авиационный. Транспортные услуги, осуществляемые воздушным транспортом, идеальный вариант для этих целей, позволяющий перевезти товар на любое расстояние.

 

Рынок транспортных услуг современной России имел неизменно стабильный рост до 2007 года. В этот период на нем образовалось огромное количество компаний, ставших причиной развития здоровой конкуренции. Сложившаяся ситуация закономерно поставила перед владельцами компаний-перевозчиков вопрос об улучшении качества, предлагаемых транспортных услуг. В это время только постоянное усовершенствование форм работы с клиентами, разработка дополнительных услуг позволяла транспортным организациям оставаться конкурентоспособными. Особенно сильно конкурентная борьба наблюдалась в сфере автоперевозок, что объясняется наиболее мощными темпами роста.

 
Столь стремительное развитие рынка транспортных услуг завершилось в 2008 году. Изменения, возникшие в экономике, перевернули весь мировой рынок, что не могло не сказаться на ситуации с грузоперевозками. Причем под влиянием экономического спада отрицательные тенденции прослеживались на рынке транспортных услуг всего мира, где в течение двух лет уменьшилось количество участников в десятки раз.

Но к началу 2010 года обстановка на российском рынке транспортных услуг стала постепенно улучшаться. И уже спустя полгода количество компаний-перевозчиков почти сравнялось с докризисными показателями. К примеру, сегодня рынок автомобильных грузоперевозок насчитывает около 5 млн. единиц автотехники. Как и прежде появление большого числа перевозчиков способствовало возникновению жесткой конкуренции, что позволило удержать высокое качество транспортных услуг на российском рынке.

Вновь возобновились экономические связи с другими государствами, а, следовательно, увеличился грузооборот международных автоперевозок. Большую роль в этом вопросе сыграло государство. Понимание необходимости соответствия транспортных путей европейским требованиям заставило изыскать средства на проведение ремонта старых магистралей и строительство новых.
Сегодня существующие на рынке компании предлагают транспортные услуги различного уровня, начиная от доставки внутри города, заканчивая международными перевозками. Данный фактор положительно влияет на деятельность предпринимателей и производителей, которые получили возможность заключать различные торговые сделки, не боясь больших расстояний. То есть можно сказать, что рынок транспортных услуг стал неотъемлемой частью государственной инфраструктуры.

Узнать подробно о том, как происходило развитие рынка транспортных услуг можно на страницах специализированного информационного портала CargoNews. А наблюдать за развитием вы сможете, оформив на нашем портале подписку «Новости по почте».


Добавить в Избранное
Наши опросы
Есть ли в России свобода слова?
Да
Нет
Не знаю
Мне безразлично

Результаты Архив
Реклама
Реклама
Наши Опросы
На что Вы готовы для сохранения экологии?
Быть волонтером участвовать в мероприятиях по очистке природы от мусора
Раздельно сортировать и выкидывать мусор: пластик, стекло и пищевые отходы отдельно
Ничего не собираюсь делать, это задачи экологов
Не оставлять мусор на природе, этого достаточно
Не вижу ничего страшного в том, чтоб загрязнять природу, так все равно все делают

Результаты Архив
Статистика
Яндекс.Метрика Rambler's Top100
Экспорт новостей

rss2.0

Страница сгенерирована за 0.015 сек..